Виды страхований в строительстве


Любая отрасль промышленного производства сопряжена с риском для жизни и здоровью работающего персонала. Строительство, особенно высотное, в этом ряду на первых позициях, поскольку появляются дополнительные факторы, где без постоянного контроля по соблюдению правил техники безопасности резко возрастает число происшествий, следствием которых являются гибель или травматизм людей. В любом случае, компания-подрядчик обязана, согласно норм действующего законодательства, оплатить компенсацию за причинённый ущерб в случае доказанной вины в причинении вреда здоровью или жизни.

Для минимизации потерь по причине возникновения ситуаций с подобными последствиями, строительными организациями достигнуто особое корпоративное соглашение о создании само-регулирующейся организации (СРО), вступая в которое и отчисляя обязательные страховые взносы, строительная организация, компания или индивидуальный предприниматель могут рассчитывать на покрытие большей части страховых выплат по несчастным случаям на собственных строительных объектах за счёт совместно сформированного капитала stroyurist.ru/blog/strakhovanie-sro-tseli-protsedura-i-stoimost/.

При вступлении в члены этой организации, своеобразного профсоюза, члены несут солидарную ответственность за ошибки и просчеты друг друга. Для этого создаётся особый фонд, куда вносятся отчисления всех членов. На случай возникновения особо тяжёлых случаев или чрезвычайных происшествиях имеющихся в фонде средств может и не хватить. Потому большинство из СРО в строительстве предполагают обязательное страхование риска гражданской ответственности у внешних агентов, который и компенсирует основные выплаты по возмещению убытков. Подобные договоры можно заключать индивидуально и коллективно. Если ответственность каждого члена СРО застрахована, то это существенно помогает самой организации.

В первую очередь имеется возможность минимизировать денежные риски и исключить потенциальную возможность остаться без оборотных средств, если ЧП будет масштабным и урон здоровью работающих будет чрезмерным.

По закону, регулирующему деятельность СРО, выплаты могут быть до четверти размера компенсационного фонда по выплате ущерба. Наличие страхования личной гражданской ответственности смягчает неизбежные денежные разбирательства и требует меньше внимания и времени, так как в дело вступает агент, помогающий в коммуникации и разбирающийся в юридических тонкостях. Обязательные отчисления в компенсационный фонд составляют от 0.1 до 0.5% от величины страховой суммы и привязываются к стоимости строящегося объекта. Страховать можно не только здоровье и жизнь работающих. Страховать можно оборудование, транспорт и механизмы, расчёты по выплатам сравнимы с действующей методикой при определении КАСКО.

Рекомендуем:  Сила хвата

Максимальные выплаты пострадавшим на строительстве в соответствии со ст.60 Градостроительного кодекса могут составлять в случае гибели человека до 3 млн. рублей, причинении тяжкого вреда здоровью до 2 млн.руб. и вреда средней тяжести до 1 млн.рублей. Средства полученные застрахованным лицом в виде возмещения убытков учитываются как внереализационный доход и учитываются при выплате налогов на прибыль.

Договор страхования может быть составлен на удовлетворяющий всех участников СРО срок. Членство в СРО и полагающиеся отчисления уменьшают суммы взноса в компенсационный фонд и позволяют усилить финансовую устойчивость и уверенность руководства предприятий на возмещение убытков за счёт страховщика.

Все эти преимущества, предлагаемые членством СРО учтены большинством предпринимателей страны и такие организации функционируют по всей стране. Стать членом СРО и пользоваться предоставляемыми преимуществами очень просто. Последовательность действий прекрасно известна юристам находящимся в штате предприятия. Страхование СРО это ещё один действенный рычаг, способствующий достижения лидирующих позиций в строительной отрасли.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector