Ванная комната в стиле «прованс»

Прованс – это деревенский стиль, который зародился во французской провинции Прованс, где красивый пейзаж, яркое солнце, голубое небо, синее море. Он характерен своей простотой и доступностью и отлично подходит для оформления интерьера ванной комнаты. Данный стиль имеет немало поклонников.

прованс в ванной

В этом стиле используют природные материалы: дерево, камень, кирпич или хорошую качественную имитацию, также грубую штукатурку, реже – пластик с имитацией под натуральный материал.

прованс в ванной

Стены штукатурят, а затем окрашивают светлыми пастельными красками. Это может быть бежевый, сливочный, песочный, мятный  – эти цвета характерны для данного стиля. Идеально гладкой поверхности добиваться не надо. Чем грубее – тем эффектнее. Иногда стены отделывают вагонкой или доской. Материал перед монтажом обрабатывается специальными средствами от плесени, гниения, учитывая то, что материал будет использоваться в помещении с повышенной влажностью. Лаком дерево не обрабатывают.

прованс в ванной

Потолок также нередко штукатурят, причем неоднократно, чтобы на нем были видны неровности и для создания впечатления старинного потолка. Для декора потолка применяют деревянные балки или имитацию под них, с тем же эффектом неровности, как у потолка.

ванная в стиле прованс

Пол чаще всего облицовывают деревом светлых оттенков, которое предварительно обрабатывают водоотталкивающей пропиткой. Иногда на пол настилают кафельную плитку квадратную или прямоугольную. Цвет пола должен быть немного темнее, чем стены. Часто плитка имеет терракотовый или светло-коричневый цвет.

ванная в стиле прованс

Мебель и сантехника должны иметь винтажный вид. Отлично впишется в интерьер ванной деревянная мебель со следами потертости, а также плетеная мебель. Плетеные предметы придают помещению особый шарм, создают в нем легкую и солнечную атмосферу. Шкафчики могут быть открытыми или со стеклом. На полки ставят глиняные вазочки, статуэтки, фигурки с изображением петуха – символа Франции и т.д. Полотенца, халат и другой текстиль находятся на виду, в шкафчики их не прячут.

прованс в ванной

Ванна может быть чугунной или акриловой, отдельно стоящей или угловой, на изящных ножках. Раковину изготавливают из фарфора, металла и даже из мрамора. Смесители, краны могут быть латунными, бронзовыми. Вся сантехника должна иметь плавные линии.

ванная в стиле прованс

В ванной обязательно должно быть окно с занавесками, которые могут быть однотонные, с цветочным рисунком, в полоску или с вышивкой. Для освещения прованской ванной комнаты используют кованые светильники со стеклянным или тканевым абажуром, канделябры, подсвечники, которые наполняют помещение теплым светом. Для основного освещения используют кованую люстру.

ванная в стиле прованс

Художественная резьба на деревянных поверхностях, сочетание кованого металла и стекла, великолепная патина, выполненная вручную, — это все идеально подходит для создания интерьера в прованской ванной.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector