Уход за печью и камином: чистим дымоход


Для того чтобы камины, печи и дымоходы функционировали так, как должны, необходимо за ними ухаживать.

Уход за печью и камином: чистим дымоход

В частности это выражается в том, что их периодически нужно чистить. Это следует делать как из эстетических соображений, так и в целях пожарной безопасности.

Для чистки дымохода вам понадобятся щетки, скребки, чистящие средства, а также специальная одежда, которую не жалко будет запачкать.

Если все это уже есть, то можно смело отправляться в «бой»!

Чистку дымоходов необходимо выполнять примерно один раз в год. В процессе чистки следует особо тщательно прочистить места изгибов дымохода, места, где он соединяется с котлом или печью.

Это связано с тем, что если отопительное оборудование не эксплуатировалось долгое время, то данные места могут быть забиты паутинами, птичьими гнездами и, разумеется, сажей. Загрязнения такого рода буду препятствовать принудительному удалению газов, дым в итоге может пойти в помещение.

Существует три способа чистки дымохода:

  1. При помощи пылесоса.
  2. Химчистка.
  3. Чистка щетками.

Рассмотрим их подробнее. Когда речь идет об использовании пылесоса, то имеется в виду, конечно же, не бытовой, а специальный пылесос.

Данный метод является довольно эффективным, но если сажи очень много, то пылесос вряд ли справится.

Химическая чистка дымоходов подразумевает использование специальных химикатов. Они обеспечивают удаление небольших отложений сажи, а также не дают ей образовываться снова.

Такие химикаты бывают как жидкими, так и порошкообразными. Их наносят на горячий камин, и в результате воздействия высокой температуры они начинают выделять газ. Это газ не является токсичным и заставляет сажу отваливаться от внутренних стенок дымохода.

Чистка дымоходов щетками требует использования специальных щеток. Обычные здесь будут ни к стати.

Так же данный метод требует определенной подготовки помещения: предварительно рекомендуется вынести предметы из комнаты или накрыть их для защиты от загрязнения.

Рекомендуем:  Авангард в интерьере
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector