Сыпучие строительные материалы


В строительстве широко применяются сыпучие, или нерудные, материалы. Они используются для приготовления бетонных смесей и строительных растворов. Все рельсы на железной дороге лежат на насыпях, которые целиком состоят из сыпучих материалов. Эти же материалы используют при благоустройстве территории.

В сыпучие строительные материалы добавляются вяжущие вещества. Таким образом, получается прочный материал, из которого делаются блоки, тонкие поверхности и объемные конструкции. Для удобства сыпучие строительные материалы стали классифицировать по плотности, по происхождению, по размерам и характеру зерен.

Все материалы делятся на плотные и пористые сыпучие материалы. Если плотность зерен будет больше 2 г/см2, то такой материал называется плотным, а если плотность будет меньше этого значения, то такой материал называется пористым. К пористым материалам относятся всем хорошо известный керамзит, термолит и т. д., а к плотным относятся песок, гравий и щебень.

Искусственные сыпучие материалы получаются в основном из отходов промышленности. Природные материалы добываются в карьерах или разрезах. Крупными зернами считаются те, размеры которых больше 5мм., а мелкими те, размеры зерен которых меньше 5 см. Зерна песка и гравия, которые встречается в природе, имеют округлую форму, а щебня – угловатую. Песок, гравий, щебень цена и керамзит – основные материалы, которые применяются в современном строительстве.

Песок используется для того, чтобы при застывании бетон не менял заданные размеры, то есть, не подвергался усадке. Используют песок и природный, и искусственный. Природный песок образуется при разрушении горных пород и представляет собой смесь мелких зерен. Его добывают в песчаных карьерах, на берегах рек или извлекают из морского дна. Для кладки используется горный песок или тот, который добывается из речного дна. Иногда в целях экономии дорогого связующего материала в песок добавляется немного глины. Но так надо поступать, когда кладка не несет важных нагрузок. Искусственный песок получают из природных ископаемых методом дробления.

Рекомендуем:  Профильная труба и ее особенности?

Гравий – это природный материал, который образовался при разрушении горных пород. Это крупный сыпучий материал. Чаще всего он залегает вдоль рек, особенно в верхнем их течении. Также его можно найти вдоль скалистых берегов морей или оврагов, образованных руслами рек. В бетонах лучше использовать дробленый гравий. Его шероховатая поверхность хорошо взаимодействует с цементным раствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector