Сушка бруса в домашних условиях


В строительстве брус используется очень широко. Но чтобы строение из бруса стояло долго, древесину нужно предварительно высушить, иначе здание будет подвержено преждевременному гниению, поражению различными вредоносными грибками и насекомыми.

Сушка бруса в домашних условиях

Существует несколько эффективных методов сушки брусов. В данной статье будет рассмотрен наиболее результативный из них.

Если брус был приобретен у пилорамщиков, то нужно поинтересоваться, в какое время года было срублено дерево, из которого изготовили брус.

Если рубка была произведена зимой или осенью, когда отсутствовало движение сока в дереве, то влажность брусов невелика и она быстро просохнет.

Если же лес заготавливали весной во время интенсивного движения сока, то брусы имеют высокую влажность, поэтому их просушка потребует много времени.

Для просушки бруса необходимо сложить их в ровные штабеля. Между каждым рядом должны иметься шпалеры, благодаря которым при складывании образуются зазоры для воздуха.

Просушку лучше производить под навесом, который будет защищать их не только от осадков, но и солнечных лучей, которые также негативно влияют на брусы.

Место должно быть хорошо продуваемым. При промышленной просушке используются термические камеры, специально предназначенные для этого, в которых температуру можно регулировать в зависимости от влажности дерева и его породы.

Но такие установки дороги и в индивидуальных целях не применяются. Конечно, можно приобрести уже полностью высушенный и готовый материал, но они стоят раза в 2 дороже, чем свежеспиленная древесина.

Зачем переплачивать, если можно высушить дерево самому в домашних условиях, допустим, соорудив имитацию термической камеры?

Для этого вам потребуется нежилое помещение, оборудованное кирпичной печкой и системой отопления по периметру стен. Также пиломатериал складывается штабелями, а между рядами прокладываются шпалеры.

Помещение топится до тех пор, пока температура не достигнет 50 градусов, затем топку прекращают и ждут понижения температуры до комнатного значения.

Рекомендуем:  Электромонтажные пластиковые короба

После этого снова повышают и понижают температуру. Цикл повторяют до полной просушки бруса. При таком переменном режиме он высушиться уже через неделю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector