Стяжка пола или цемент М400 в работе


Обустройство стяжки необходимо практически при каждом ремонте пола, поскольку покрытие имеет неровности и перепады по уровню.

Стяжка пола или цемент М400 в работе

По сей день одним из наиболее популярных материалов стяжки считается цементно-песчаный раствор. Он изготавливается на основе алюминатных цементов или портландцементов.

В качестве наполнителя может выступать гравий или песок, количество которого определяется требуемой прочностью стяжки.

Чтобы цемент м500 надежно схватился с песком и с поверхностью пола, примерно 28-30% раствора должна составлять вода.

Около 20% воды связывается в течение месяца после укладки стяжки. Перед окончательным затвердением материал должен сохранить некоторую влагу, поэтому строители защищают стяжку от чересчур быстрого высыхания и неравномерного затвердевания.

Толщину готового покрытия принимают равной 30 мм и более. Это необходимо, чтобы предотвратить образование трещин и отслаивание материала от основания пола.

Срок окончательного закрепления и высыхания стяжки составляет 28 дней, только после этого ее можно эксплуатировать. Используя цемент м400 в своей работе, строители учитывают некоторые особенности будущей цементно-песчаной стяжки.

Нередко водоцементное соотношение намеренно завышают. Это гарантирует удобство в укладке раствора и более высокое качество покрытия. За счет уменьшения прочности стяжки происходит сильная усадка состава, но во время высыхания раствора прочность цементной стяжки увеличивается.

Время высыхания раствора также зависит от толщины слоя, стяжка набирает прочность постепенно. Не всегда у строителей получается придать стяжке одинаковую глубину.

В таком случае применяют технологию железнения или затирки цементным «молоком». Когда речь идет об обустройстве цементной стяжки на разделительном слое, то специалисты отказываются от оформления окантовочного и разделительного швов.

Их нарезают непосредственно перед укладкой покрытия. Если ремонт производится в помещении с большими перепадами уровней пола, то строители обустраивают многослойную цементно-песчаную стяжку.

Рекомендуем:  Клеевые смеси для отделочных работ

При этом нужно учитывать требования проекта и степень адгезии между соседними слоями. В противном случае, конструкция получится очень тяжелой и не получит необходимую прочность. Стяжку, обустроенную с нарушением технологии, приходится снимать и заменять новой.

От качества подготовки к строительным работам напрямую зависит их результат. Перед началом обустройства цементно-песчаной стяжки строители подготавливают основание пола. Поверхность очищают от грязи, пыли и мусора.

Обеспыливание нередко ведут при помощи грунтовки, поскольку она повышает адгезию материалов. Удобнее всего закупать цемент оптом, поскольку большие партии строительной смеси обходятся дешевле.

Нередко перед укладкой стяжки строители ведут временную гидроизоляцию стен помещения в тех местах, где с ними будет контактировать будущая стяжка.

Раствор укладывают на пол по направляющим, которые позволяют выровнять покрытие. Элементы фиксируют параллельно поверхности пола на длину правила, которым ведут выравнивание поверхности. Чтобы получить качественную стяжку, необходимо производить заливку раствора в один раз.

Если речь идет о большом помещении, то его разбивают на карты и заливают участки последовательно. На период высыхания поверхность стяжки закрывают гофрокартоном им обеспечивают отсутствие внешних воздействий на конструкцию.

Ходить по покрытию можно через сутки после укладки, но строители настоятельно не рекомендуют делать это.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector