Строительство деревянного дома


В настоящее время спрос на строительство деревянных домов заметно вырос. Связано это и с относительной простотой обработки древесины, с ее прекрасными теплопроводными качествами и с меньшей стоимостью. Основные виды деревянных домов – это каркасные, брусовые (в том числе из профилированного клееного бруса), оцилиндрованные бревна, а также бревна ручной рубки.

Основные достоинства каркасного дома – это простота сборки, возможность строиться в любое время года в кратчайшие сроки. Недостатками таких домов являются наличие в стенах материалов из синтетики, также затрудненный воздухообмен между внешней средой и домом.

Основные достоинства домов из оцилиндрованного бревна — не требуется профессиональных навыков при сборке дома, так как бревна обрабатываются в процессе изготовления. Бревна изготавливаются стандартных диаметров (22-32 см и более), с выбранным тепловым пазом (10-14 мм). Применяемые современные технологии позволяют изготовить бревна, не уступающее по характеристикам рубленному вручную бревну.

Дом из оцилиндрованного бревна неповторим, изящен. В западных странах такие дома считаются одними из самых престижных и дорогих. Недостатки – появление трещин при высыхании, неравномерная усадка сруба. Рекомендуется после сборки сруба законсервировать стройку и дать ему 6-8 месяцев на усадку.

Основные достоинства деревянных домов из бруса – более низкая теплопроводность, чем в домах из оцилиндрованного бревна, удобство сборки и более дешевая стоимость дома. В домах из бруса не будет лишней влажности, будет сухо и комфортно. Недостаток такого дома –более высокая возможность деформации стен., что в конечном итоге повлечет дополнительную обработку стен.

Для решения вопросов усадки при строительстве используется профилированный клееный брус. Он состоит из тонких досок, высушенных и склеенных влагостойкими и высокопрочными клеями, не нарушающими характеристик дерева. Такой брус обладает преимуществами цельного бревна, но является прочнее и не дает усадки. Недостатком таких домов является прежде всего их высокая стоимость, превышающая почти в два раза стоимость аналогичного дома из оцилиндрованного бруса.

Рекомендуем:  Эллиптический тренажер
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector