Стиль прованс в интерьере

Стиль прованс – разновидность французского стиля, который объединяет все прелести одного из южных регионов Франции — Прованса, где много солнца, очень красивый пейзаж, теплое море.

Стиль прованс в интерьереДля этого стиля характерна натуральность, теплота и насыщенность природными цветами. Интерьеры, в этом стиле, отличаются изысканностью, романтичностью, уютом.  

Стиль прованс в интерьере

Стены и пол оформляются  в светлых тонах, стены часто красят, обои применяют реже. 

В интерьере преобладает кованая и деревянная мебель. Часто у кровати бывает кованая спинка, утонченная, невесомая. Используют в прихожей кованые вешалки. Для освещения помещения характерно использование кованых светильников. 

Стиль прованс в интерьере

Очень ценится старая или состаренная мебель, мебель со следами потертости. В доме совсем старая мебель занимает почетное место. На деревянную мебель часто наносят  цветочный узор.

В  прованском стиле  используются  цвета – молочный, песочный, белый, лавандовый и другие  теплые цвета. В интерьере этого  стиля  используют также синий цвет и его оттенки.  Особенно это актуально в ванной комнате.

Стиль прованс в интерьере

В стиле прованс  на кухне стены часто отделывают камнем, а иногда  кирпичом, а затем красят белой краской.  А вот пол на кухне  чаще отделывают керамической плиткой, а иногда используют ламинат, который напоминает доску.

В других комнатах  пол отделывают окрашенной доской,  чаще светло-коричневой, иногда светло-серой. 

Стиль прованс в интерьере

Потолок всегда светлый, часто с элементами  декора в виде деревянных балок.

Декор, для контраста, имеет  цвет немного темнее, чем  сам потолок.  Для эффективности, на кухне иногда создают  эффект копоти.

Характерные аксессуары для  стиля прованс – высокие ножки у мебели,  расписные комоды, живые цветы,  картины  в простых  рамках, на которых изображены пейзажи и животные,  различные  изделия и сувениры из фарфора и керамики, глиняная посуда, подушечки разных размеров. На изделия из керамики – цветочные горшки, кашпо и  другие изделия, наносят цветочный рисунок, а также  на текстиль, шторы.

Стиль прованс в интерьере

В этом стиле  шторы должны быть  легкими, невесомыми. В прованском стиле  преобладают лен, сатин, ситец,  хлопок,  никакой . синтетики., только натуральные ткани.

Стены  украшают простыми  картинами, тарелочками, зеркалами, полками и т.д.

Стиль прованс в интерьере

В прованском стиле контрастность практически отсутствует, все оттенки должны сочетаться  друг с другом. В прованских помещениях всегда много света, за счет  своеобразного  остекления, часто от пола до потолка.  Для этого стиля характерна французская  роскошь и деревенская простота.

Стиль прованс в интерьере

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector