Старинная усадьба на новый лад


Красота древних фамильных замков и родовых поместий с многовековой историей никогда не выйдет из моды, поскольку являет собой прочность, стабильность и незыблемость семейных ценностей, отождествляемых с понятием дома.

Старинная усадьба на новый лад

Большинство наших современников, приступая к собственному строительству коттеджей, загородных домов мечтают, чтобы их домовладение, со временем, превратилось в «родовое гнездо», место, куда возвращаются дети, где вырастут внуки и которое будет трепетно любимо всеми домочадцами.

Однако создать ощущение «отчего дома», с давними традициями и историей, оставивших свои следы на фасадах, можно и во вновь отстроенном доме.

Естественно, курс на создание старины необходимо брать еще на стадии проектирования. Удачно выбранный архитектурный проект, учитывающий особенности имитируемой эпохи, значительно облегчит задачу и сократит количество декораторских приемов, а значит и стоимость строительства.

Если же дом уже построен, состарить его можно, путем продуманных фасадных работ.

Из арсенала реставраторов к дизайнерам попали такие средства, как патинированные облицовочные кирпичи, штукатурка, лаки и краски с фацетным эффектом.

Обработав подобными средствами новый фасад, можно получить постройку с благородной состаренной внешностью и всеми преимуществами современных строительных материалов.

Немалую роль в общем впечатлении от дома играет дизайн приусадебного участка. Здесь можно воспроизвести аккуратный ландшафт в лучших традициях любой исторической эпохи, а можно создать эффект заброшенности, с буйством сезонной растительности и заросшими травой дорожками, на манер английского садика.

Одной из самых распространенных проблем в современной старинной усадьбе является выбор ворот. На первый взгляд, он ограничен традиционными распашными конструкциями из дерева или кованого металла, но это не так.

На сегодняшний день, вы легко можете себе заказать секционные автоматические ворота для гаража, например, которые будут выглядеть как бронзовый или латунный рельеф, покрытый патиной или изображение, высеченное на камне.

Такая техника называется рельефным декором и выполняется на любом базовом покрытии панелей с помощью специальных составов, при застывании которых появляется точная копия металлического литья, со сходными физическими и тактильными свойствами, но весящая значительно меньше.

Рекомендуем:  Как сделать крышу на балконе последнего этажа своими руками – фото установки

Изображение будет состоять из собранных воедино отдельных фрагментов, стыки между которыми маскируются цветным силиконом.

Богатство изображений, узоров и орнаментов позволяет вписать такие ворота в любой стиль, как старинный, так и современный.

Изготовление заборов в состаренном виде достаточно занимательное занятие, которое можно попробовать осуществить своими силами.

Для этой цели понадобится любой забор из дерева и краска двух цветов. Первый слой наносят более темной краской, дают высохнуть и затем наносят второй слой светлой краской, ждут несколько минут, а затем ветошью, смоченной в воде, затирают фрагменты верхнего прокрашенного слоя.

Результат – архаичная ограда, над которой годами «трудились» ветер и дожди, смывая покраску.

По такому же принципу, можно «смыть» часть штукатурки на каменном ограждении. Такой способ старения наиболее уместен для кантри-стиля, прованской усадьбы или русского поместья.

Если же процесс осуществлять основательно, то для каменного ограждения подойдет все тот же патинированный облицовочный кирпич, а альтернативные способы старения натуральной древесины можно позаимствовать у дизайнеров.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector