Скандинавский стиль в интерьере

Скандинавский стиль – это стиль народов северной Европы, где суровые зимы, когда в холодное время за окном пасмурно, холодно и тоскливо и хочется чего-то светлого и теплого.

Скандинавский стиль в интерьере

Именно поэтому жители этого сурового климата оформляют свои жилища преимущественно в белых тонах, он является основным. Светло-серый, светло-голубой, светло-зеленый, бежевые оттенки также допускаются в этом стиле. Разрешено добавить в интерьер немного ярких цветов таких, как синий, зеленый, красный.

Скандинавский стиль в интерьере

Стиль появился в 50-ых годах прошлого столетия в Швеции, Финляндии, Норвегии и Дании. Этот стиль простой и даже самобытен, но по сей день является востребованным.

В скандинавском стиле используется все натуральное: древесина, стекло, металл, кожа, мех и другие природные материалы и ткани. Именно они придают интерьеру жилья уют и тепло.

Скандинавский стиль в интерьере

Стены часто штукатурят белым или другим светлым тоном, иногда красят или отделывают светлым деревом.

Жилье должно быть наполнено светом, поэтому окна устанавливают большие, деревянные и в цвет пола. Занавески должны быть натуральные и легкие такие, как лен, хлопок, чтобы солнечный свет свободно проникал в помещение. Для освещения уместны простые светильники, бра, настольные лампы, уместны здесь будут красивые хрустальные люстры.

Скандинавский стиль в интерьере

Мебель должна быть практичной и функциональной. Здесь не должно быть ничего лишнего. Этот стиль любит свободное пространство. Мебель изготавливают из светлых пород дерева: березы, сосны, бука. Допустима также мебель из светлой лозы.

Скандинавский стиль в интерьере

Декор очень сдержанный. Здесь неуместна потолочная лепнина, плинтуса, различные безделушки, но обязательно должны быть живые растения в небольших горшочках на подоконниках или в горшках на полу. Отлично вписываются в скандинавский интерьер — вязаные коврики, вышитые скатерти и салфетки, гипсовая голова оленя на стене, небольшие предметы из керамики, глины, фарфоры, свечи, семейные фотографии на стенах. Дополнить декор интерьера помогут яркие отдельные цвета, зеркала, плетеные корзины.

Скандинавский стиль в интерьере

Свободное пространство, много света, светлые поверхности стен, потолка, пола, мебели – все это придает интерьеру своеобразную изюминку, спокойствие и комфорт.

Скандинавский стиль в интерьере

Ссылка на основную публикацию