Система отопления должна быть эффективной


Лучшим временем для строительства дома считается весенне-летний период.

Система отопления должна быть эффективной

Но независимо от того, что на улице стоят теплые погожие деньки, самое время задуматься о системе отопления. И чем раньше, тем лучше.

До тех пор, пока не определитесь, какую систему отопления будете монтировать, и каким будет отопительное оборудование, Вы не сможете правильно построить свой дом.

Представьте только, что по окончании строительных работ Вам вдруг потребуется устанавливать дымовую трубу или достраивать котельную.

Это сразу же потребует внесения изменений в проект и проведение дополнительных строительно-монтажных работ, влекущих незапланированные финансовые траты.

Поэтому, учитывая, что система отопления – одна из самых значимых в доме, не дожидайтесь наступления холодов, а своевременно продумайте все до мелочей!

Система отопления устроена так, что ее центральным звеном является котел. Нагретый теплоноситель, в качестве которого чаще всего используется вода, двигаясь от него по трубам, обогревает дом через радиаторы отопления.

При необходимости, в зависимости от способа циркуляции теплоносителя в системе – естественной или принудительной, может быть задействован циркуляционный насос.

Кроме этого, для нормальной работы системы, необходимы: расширительный бак, компенсирующий температурное расширение воды, фитинги, воздушные клапаны и многое другое.

Но самым главным фактором, определяющим дальнейшую работу системы, является ее грамотный монтаж. Прежде, чем приступить к выбору котла, Вам предстоит определиться с видом топлива, применение которого наиболее оптимально и доступно в Вашей местности.

Вариантов отопления – множество: газ, электроэнергия, твердое (уголь, дрова, паллеты), или жидкое (солярка) топливо. Следующим шагом должен стать подбор наиболее походящего по мощности котла, который позволит при минимальных расходах энергоносителя обогреть помещение.

Для утепленного здания с высотой потолков до 3 метров, ориентировочная мощность котла определяется исходя из 1 кВт мощности котла на 10 м² отапливаемой площади.

Рекомендуем:  Выбор котельного агрегата

Но абсолютно правильный и точный расчет смогут сделать только профессионалы, которые учтут при этом массу второстепенных факторов, влияющих на расчетную мощность котла.

В это же время следует окончательно определиться: требуется только система отопления или нужно еще и горячее водоснабжение. На сегодняшний день для получения горячей воды есть несколько вариантов.

В первую очередь, это двухконтурный котел, который, кроме отопления, обеспечивает еще и горячее водоснабжение. Такие котлы могут быть, как проточного типа, так и со встроенным бойлером.

Все зависит от потребностей в горячей воде.

Для получения 10-15 литров в минуту логичным будет приобрести котел проточного типа. Котел со встроенным бойлером создает более комфортные условия и, в зависимости от модели, позволяет удовлетворять потребности до 40-80 литров в минуту.

Единственным их минусом является высокая цена.

При очень большом расходе горячей воды или при наличии нескольких точек водоразбора (ванна, джакузи) можно к одноконтурному или к двухконтурному котлу подключить бойлер косвенного нагрева, имеющего объем до 500 литров.

Если вышеперечисленные варианты не подходят, тогда в качестве альтернативы можно поставить проточный или накопительный водонагреватель, работа которого будет осуществляться независимо от котла отопления.

Только тщательный и взвешенный подход поможет установить нужную систему отопления, согревающую дом не один десяток лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector