Ремонт и реставрация паркета


Паркет необходимо шлифовать и покрывать лаком не реже, чем раз 6-7 лет.

Ремонт и реставрация паркета

Небольшие дефекты зачищают шкуркой, зашпаклевывают и покрывают лаком, но если реставрировать паркет не полностью, обновленные места будут выделяться, поэтому лучше производить ремонт всего покрытия одновременно.

Больше всего паркет страдает в тех местах, где на него устанавливают громоздкую мебель или тяжелые камины угловые, или в местах интенсивной эксплуатации покрытия.

Первый этап ремонта паркета – удаление  старого лака. Вручную это делать достаточно трудно, поэтому лучше очищать паркетное покрытие профессиональными шлифовальными машинами.

В труднодоступных местах, например, под радиатором, в углу или если рядом камины дровяные, используют специальное оборудование.

Шлифовальную машину можно заменить фрезером для снятия лака, этот прибор проще и дешевле, но после него все равно потребуется дополнительная шлифовка.

Для того, что бы шлифмашина или фрезер могли подойти удалить без остатка весь лак возле стен, перед ремонтом лучше снять плинтуса.

Следующий этап – шпаклевка. После того, как пол отшлифован, сколы и царапины заделывают шпаклевкой подходящего цвета и затем зачищают отреставрированные участки паркета шкуркой.

Лакируют  паркет после полного высыхание шпаклевки, на это уходит приблизительно полтора часа. Шпаклевки для дерева изготавливают на водной основе или нитрорастворителя.

Шпаклевка на водной основе сохнет быстро и не имеет запаха, но она менее прочная, чем шпаклевка на основе нитрорастворителя.

Наносят шпаклевку очень тонким и аккуратным слоем, если есть необходимость, можно покрыть пол двумя-тремя слоями, но только после того, как полностью высохнет предыдущий.

Для некоторых пород дерева (каштан, кедр, дуб) не подходят шпаклевки на водной основе, так как через некоторое время сквозь лак могут проступить голубовато-белые пятна.

Вместо шпаклевки можно использовать специальный воск для реставрации деревянных полов.

Рекомендуем:  Теплый пол

Такой воск не дает усадки и практически не имеет цвета, но паркет, отшпаклеванный воском,   нельзя покрывать полиуретановыми лаками, так как лаковый слой может отслаиваться и трескаться.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector