Прелести турецкой бани


Тот, кто бывал в Турции, наверняка посещал баню хамам.

Прелести турецкой бани

Коренные жители страны и туристы считают, что именно хамам – это место для настоящего отдыха и расслабления.

Некоторые посещают турецкую баню для того, чтобы восстановить и оздоровить свой организм. Само слово «хамам» с арабского языка означает жар.

Современные турецкие хамамы бани имеют большое помещение с огромным котлом для воды. В бане кипит вода и образовывает горячий пар, который равномерно распределяется через отверстие в стенах.

Многие люди считают поход в хамам — баню обязательным ритуалом, так как сам Мухаммед постоянно посещал ее, считая, что она предает чистоту и веру.

Особо популярной баня стала среди женщин, поскольку она не очень жаркая. Жители стран Ближнего Востока, а также Средний Азии посещают баню, как минимум раз в месяц.

Многие люди строят бани у себя во дворах и на дачах. Хамам — баня представляет собой конструкцию с центром, из которого выходят пять лучей, так называемых эйванов.

Современные строительные компании предлагают массу услуг для постройки качественной турецкой хамам бани. Особое внимание они уделяют всяким мелочам, без которых баня не имеет Восточного колорита.

Одной из важных деталей в постройке бани является талькохлорит. Это специальный камень для бани, а также печи и камина.

Такой материал выдерживает многоразовые нагревы, которые достигают тысячу градусов. Тальковый камень обладает большой теплоемкостью. Она почти в 3 раза больше, чем имеет керамический кирпич. Это позволяет очень долго держать тепло.

Еще один атрибут турецкой бани – жадеит. Для верующих людей – это камень, который символизирует многообразие и бесконечность.

Он имеет спутанное волокнистое строение, что способствует прочности и вязкости. Для того чтобы предать бане изысканность и красоту, можно использовать разноцветные камни, например, зеленый, желтый, фиолетовый и другие цвета.

Рекомендуем:  Процесс укладки полов в бане из бруса

Им обкладывают внутреннюю часть бани, и таким образом он играет две роли – поддерживает качество и создает дизайн.

Основной деталью турецкой хамам — бани является дымоход. В большинстве случаев строительные компании используют керамический дымоход.

Керамические дымоходы имеют долгий срок эксплуатации, почти 30 лет. Они очень легко обслуживаются и занимают немного места.

Тем более, что их состав небольшой. Поэтому любой праздник можно с уверенностью проводить в турецкой хамам бане.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector