Правильная и эффективная планировка кухни


На кухне обычно принято всей семье собираться вместе. И если домочадцы забегают на кухню, только чтобы потрапезничать, то хозяйка отдает этому пространству гораздо больше времени, в процессе приготовления еды. Именно поэтому нужно обустроить кухню так, как будет удобно хозяйке на ней работать.

Приблизительно кухню можно разделить на такие зоны: столовую, рабочую и проходную. В рабочей зоне располагаются предметы и оборудование для приготовления и хранения продуктов. Это холодильник, мойка, сушилка для посуды настольная, плита, кухонный стол. Есть негласное правило «трех шагов». Чтобы хозяйке было действительно удобно создавать свои кулинарные шедевры на своей кухне, у ее должно быть все расположено так, чтобы она не делала больше трех шагов.

Есть несколько типовых решений планировки кухни. Вам осталось выбрать подходящий к вашему помещению и наиболее удобный для вас.

Все в один ряд Если ваша кухня имеет продолговатую форму и 2 двери – входная и балконная, — то рабочую зону лучше расположить в один ряд вдоль одной стены, а вдоль проходной стены можно расположить небольшую обеденную зону с обеденным столом и парочкой стульев.

Параллельно друг другу С тем же узким помещением можно поступить немного иначе. Если нет необходимости в обеденной зоне, то вдоль двух стен располагаются рабочие поверхности. Параллельно друг другу станут две рабочие полосы: одна с холодильником и плитой, а другая с мойкой и сушкой. Такое расположение экономит время.

Ход конем Это наиболее популярная планировка кухни – буквой «Г». И это действительно удобно. Такая схема создает одну непрерывную рабочую зону и четко разделяет помещение на две зоны: рабочую и столовую.

П-образная В П-образной планировке оборудование выстраивается вдоль трех стен. Заметим, что этот вариант больше подойдет для кухонь большой площади. П-образная планировка очень удачно обыгрывает углы в помещении и экономит драгоценное пространство.

Рекомендуем:  Ремонт квартир — дизайн в стиле модерн

Студия Квартиры-студии набирают популярность. Здесь границы между зонами чисто символические, стен нет вообще. Пространства разделяются только визуальными приемами: ступеньками, цветом, светом, колоннами и т. п. На такую планировку в квартире решаются в основном молодые пары без детей. Кухонная зона в таких модных квартирах чисто символическая.

Остров сокровищ Если кухня может похвастаться своей большой площадью, то к П-образной планировке или Г-образной можно добавить отдельно стоящий стол – остров. Этот остров является своеобразной сценой для кулинарных шоу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector