Правила техники безопасности при эксплуатации камина


Если у вас в доме появился камин, то необходимо научиться правильно его использовать, то есть соблюдать правила техники безопасности, так как камины – комплекс дерева, огня и камня.

Правила техники безопасности при эксплуатации камина

И несоблюдение техники безопасности может повлечь страшные последствия.

Если вы используете открытый камин, то должны обращать непосредственное внимание на выбор продуктов горения (дров).

Не рекомендуется использовать хвойные породы, так как в них большое содержание смолистых веществ. при горении таких дров происходит выброс угля на пол, что способствует его возгоранию и засорению околокаминного пространства.

Поэтому вам необходимо положить перед камином стальной лист либо другой элемент, защищающий от выброса горячих углей на пол.

Топочная камера должна быть заполнена на 2/3, буквально до декоративной решетки топки Следует также следить за тем, чтобы не засорялся зольник (избыток золы необходимо вовремя удалять; для этого имеется специальная щеточка в каминном наборе).

Каминный набор выполняет помимо эстетической функции еще и функцию непосредственно практическую. В его состав входит щетка, совок, кочерга.

Данные предметы могут быть выполнены как обычном классическом стиле, так и быть элементом авторской работы.

Для более интенсивного горения, способствующего уменьшению угольного остатка, нужно в пространство его тления впустить дополнительный приток воздуха.

Особое внимание следует уделить чистке камина.

Чистить камины можно как самостоятельно при помощи предметов каминного набора, так и при помощи либо трубочиста, либо универсального средства «полено-трубочист».
Если вы решили чистить камин самостоятельно, то помните, что данный процесс достаточно сложный, требует определенных навыков и умений, а также советуем вам снять чистые вещи, так как вы можете их испачкать.

Если вы хотите обратиться за помощью трубочиста, то прибегайте к услугам специализированных фирм (камины Fireplace), так как работа специфическая, а профессиональных трубочистов не так и много.

Рекомендуем:  Применение алмазной резки для расширения проёмов

Наиболее эффективным будет приобретение универсального чистящего средства «полено-трубочист», так как его использование просто в применении (нужно просто положить его в топочную камеру на 2-3 часа), а срок годности составляет 2 недели.

Хотя если вы приобрели качественный камин, то проблем с эксплуатацией у вас не будет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector