Почему пластиковые окна так часто запотевают?


Всё чаще при строительстве нового дома или проводя капитальный ремонт обжитого, в качестве основного материала для изготовления оконных рам выбирают комбинацию пластика и металла. Современные технологии развиты и предлагают остеклённые метало-пластиковые рамы дешевле, чем традиционные из дерева. Основа привлекательности подобного выбора в долговечности и сокращении эксплуатационных расходов. Рамы нет необходимости год от года окрашивать, герметизировать примыкания стёкол к раме, бороться с рассыханием створок и возникновением перекосов, в следствии естественной усадки здания. Превосходный внешний вид, доступность и простота монтажа, вот главные причины, почему деревянные рамы всё реже используются. Однако, очень часто, после установки метало-пластиковых окон от владельцев поступают жалобы, что в их доме запотевают окна.

Причины запотевания пластиковых окон

Правильно изготовленные пластиковые окна, без нарушения технологических процессов, на исправном оборудовании и при должном отношении к порученному делу персонала, занятого в процессе производства, отличаются тем, что стёкла в рамах установлены с полной герметизацией всех примыканий стекла к раме. Внутри двух или трёхслойных стеклопакетов кондесат появляется крайне редко, и это признак низкого качества изделия и повод требовать от изготовителя замены.

Основные потоки влаги на стёклах появляются внутри помещения и тому имеется несколько причин:

-Желая сохранить собственные средства, выбирается вариант рамы с одним стеклом. В этом случае, как и века назад в холодную пору стекло очень быстро покроется каплями влаги или изморозью;

-В помещении нарушена естественная циркуляция воздуха. Вентиляционные каналы закрыты посторонними предметами, мусором или пылью;

-В домах старой постройки не предусмотрена приточная вентиляция и работает только вытяжная. В новых окнах редко предусматриваются форточки, открыть можно всю створку, зимой это приводит к выхолаживанию помещения и этим редко пользуются. Деревянные рамы со штапиками, удерживающих стекло, не препятствовали поступлению воздуха с улицы, предоставляя, таким образом ему возможность свободно циркулировать;

Рекомендуем:  Брюки и шорты для кикбоксинга

-Повышенная влажность в помещении. Имеются аквариумы и большое число растений в горшках, подтекают краны и сливы на кухне или ванной комнате. Двух или трёх слойное остекление оконных створок в метало-пластиковой раме герметично и если после установки с приходом зимы окна начинают «истекать» влагой только за счёт превышения влажности воздуха внутри помещений.

Как бороться с запотеванием стёкол

Регулярно проветривать помещения, по 10 -15 минут каждое утро и вечер давняя и проверенная рекомендация, о которой многие уже успели позабыть. Это диктуется не только санитарными и гигиеническими нормами. Открытые, короткое время, окна, не успевают значительно охладить воздух в помещениях, но выравнивают уровень влажности. Кроме этого, опытные установщики окон рекомендуют своим клиентам обустроить специальный клапан под подоконником. Подобное устройство крайне необходимо и полностью решит проблему с запотеванием стёкол. Оно компактно, скрыто шторами и буртами пластиковых подоконников, поступающий холодный воздух успевает смешаться с подогретым потоком воздуха. Большинство клапанов с регулируемым размером отверстия. Имеются автоматизированные модели с установленными механическими заслонками, датчиками температуры и влажности.

Подобное усовершенствование функционально только если вытяжная вентиляция функционирует в полной мере, если, что-то нарушено весь клапан очень быстро покроется инеем и не будет пропускать воздух. Поэтому за общим состоянием всех систем собственного дома необходимо постоянно следить и своевременно выполнять простые действия по поддержанию работоспособности. В этом случае окна дома будут всегда сухими а на подоконниках не будет потоков воды. Жить в таком доме будет комфортно и приятно, отдых будет полноценным а мысли свободны от тревог и волнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector