Оптический нивелир – простота и точность замеров высот

Проще всего проверить ровность поверхности строительной площадки, уложенного перекрытия, обустроенной стяжки пола, определить глубину вырытого котлована или траншеи путем определения разности высот нескольких отметок относительно некоторого уровня, принимаемого за начало отсчета. Также подобное измерение высот в разных точках используется для построения планов и карт местности, определения критических параметров при прокладке инженерных систем, при ландшафтном обустройстве участков и т.д.  

Для проведения подобных измерений предназначен специальный оптико-механический прибор – оптический нивелир. Он довольно прост в использовании и совершенствуется с каждой новой моделью, что позволяет повышать точность и ускорять проведение замеров. Так современные нивелиры оснащаются специальным компенсатором угла наклона, корой автоматически устанавливает и отслеживает нулевой уровень горизонта. Комплектация магнитным компенсатором позволяет успешно амортизировать колебания, вызываемые вибрациями от работы спецтехники и порывами ветра.

Высококачественная оптика с просветляющим напылением позволяет проводить измерения на больших расстояниях. При этом она упрятана в надежный корпус, защищающий ее от проникновения влаги и пыли. Пожалуй, единственным неудобством при использовании этого прибора является присутствие помощника, который перемещает и устанавливает в нужном месте специальную геодезическую измерительную рейку. Она изготавливается из дерева или алюминия и имеет длину три-четыре метра. Для удобства транспортировки такая рейка или складывается пополам, в этом случае она оснащена специальным узлом, или имеет телескопическую конструкцию, раздвигаясь подобно удочке.  

Оптические нивелиры принято классифицировать по уровню точности измерений, который определяется величиной погрешности. Наименьшая погрешность при замерах у высокоточных и несколько выше у точных моделей, которые применяются при строительстве крупных, технологически сложных и важных объектов. У технических по точности приборов погрешность выше в несколько раз, но ее величина вполне приемлема для геодезических изысканий, строительства частного дома, ландшафтного проектирования, проведения топографической съемки и т.д. Разумеется, чем выше точность проводимых измерений, тем дороже будет стоить прибор при прочих равных параметрах.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector