Новый пол: ламинат или паркетная доска?

паркетная доска или ламинат

Любое напольное покрытие со временем приходит в негодность и его нужно менять. Для укладки пола в обычной городской квартире многие выбирают ламинат либо паркетную доску. Эти материалы нравятся людям по трём причинам:

  1. Комфорт. Оба напольных покрытия обладают достаточно низкой теплопроводностью, поэтому позволяют ходить по полу босиком даже в морозы.
  2. Умеренная цена на материалы и монтаж.
  3. Хороший выбор расцветок.

Важные мелочи

До того как купить ламинат либо паркетную доску, стоит знать, после нескольких лет эксплуатации ремонтировать эти покрытия дорого и хлопотно. Нередко дешевле их просто поменять на новые. Поэтому изначально желательно выбрать материал, который прослужит долго без ремонта. Важно также понимать, паркетная доска, как и ламинат, — многослойные покрытия, в отличие от паркета, который состоит из цельного массива дерева.

ламинат
ламинат

Сравнение свойств материалов

Выбирая напольное покрытие, нужно учесть: вид помещения, количества проживающих, наличие животных, а также желание и возможность часто делать ремонт. У каждого из материалов есть свои достоинства и недостатки, поэтому стоит их сравнить по наиболее значимым параметрам:

  1. Прочность верхнего слоя. Доска менее устойчива к истиранию, так как её верхний лаковый слой проигрывает в прочности полимерной плёнке ламината.
  2. Твёрдость. По этому показателю ламинат превосходит паркетную доску, твёрдость которой зависит от породы дерева. Стоит знать, ламинат выпускают: бытовой и коммерческий. Твёрдость этого материала зависит от плотности среднего несущего слоя.
  3. Влагостойкость. Паркетная доска в большей степени чем ламинат боится влажности. Это становится особенно заметно через 2—3 года эксплуатации. Однако, дешёвые виды ламината соизмеримы по влагостойкости с паркетной доской.
  4. Теплопроводность. Ламинат проигрывает по этому показателю. Для квартиры с обычным отоплением нередко удобнее купить паркетную доску. Правда, если в квартире установлена система тёплого пола, то ламинат можно укладывать, а паркетную доску — нет.
  5. Шумоизоляция. Эта характеристика у паркетной доски выше. Однако, обычно ламинат укладывают на подложку, поэтому уровень звукоизоляции достаточный в обоих случаях.
  6. Экологическая безопасность. У многослойных материалов это свойство зависит от экологичности всех слоёв, включая клеевые основы. Дешёвые материалы — небезопасны. Дорогие и сертифицированные — менее вредны для здоровья.
паркетная доска
паркет

Что выбрать?

По первому впечатлению ламинат лучше паркетной доски. Он более прочен, устойчив к механическим воздействиям, а также меньше боится влажности и сухости. Однако у паркетной есть достоинство, которое часто перевешивает её недостатки.

Рисунок ламината — только имитация древесины, в отличие от паркетной доски, которую делают из натурального дерева. Это визуальное различие, часто почти незаметное, создаёт ощущение естественности, уюта, изысканности. Стоит также учесть, люди, которые выбрали паркетную доску, отмечают её особую комфортность. Тактильные ощущения при ходьбе босыми ногами по такому полу отличаются в лучшую сторону при сравнении с ламинатом.

Цены на материалы соизмеримы, правда, паркетная доска часто немного дороже. При выборе также нужно знать, что далеко не все производители честны. Иногда высокий класс ламината, указанный на упаковке, не соответствует действительности и запрашиваемой цене. Обычный человек редко способен самостоятельно разобраться в качестве этого напольного покрытия, поэтому при его покупке правильно попросить консультацию у знакомого мастера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector