Начальные этапы строительства бассейна: планировка и подготовка ямы

Начальные этапы строительства бассейна: планировка и подготовка ямы

Перед тем как будет проведено строительство бассейна под ключ на дачном участке или во дворе загородного дома, следует изучить варианты технологии сооружения. И действительно, что может быть лучше самодельного водоема с чистой водой для купания, тем более, когда речка находится достаточно далеко. В нем можно расположиться в жаркий день, охладиться и освежиться. Но все же предварительно стоит изучить особенности планировки и подготовки ямы под бассейн из бетона.

Планировка

Процесс сооружения искусственного водоема на дачном участке протекает в несколько шагов, но если будет соблюдена определенная последовательность, то можно сделать качественный и надежный бассейн для купания. И на начальном этапе необходимо составить план.

На бумаге расчерчивается план будущего бассейна. На бумаге указываются габариты будущей чаши, отражается расположение оборудования, а также размечаются точки подключения приборов к бассейну и электрической сети. Во время данного этапа обязательно требуется определиться с глубиной чаши.

Если бассейн сооружается для взрослых, то его глубина должна быть не меньше 2 метров. А если для детей, то все зависит от роста и возраста. И если планируется установка трамплина для прыжков, то глубина должна быть не меньше 2,5 метров.

Подготовка ямы

На следующем этапе необходимо подобрать подходящее место для бассейна, выкопать яму и подготовить подушку под основание. Для котлована рекомендуется подобрать идеально ровную область. Подводка электричества и коммуникаций для водоснабжения также не должны вызывать неудобств.

И обязательно на этом этапе необходимо купить лестницу для бассейна из нержавеющей стали. Изделие должно соответствовать глубине чаши, она должна обеспечивать удобный спуск и выход. Предпочтение стоит отдавать качественным и долговечным вариантам.

Рекомендуем:  Шраги для трапециевидных мышц

Яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • Дно котлована должно быть ниже на 20-30 см, чем дно будущего бассейна;
  • Стенки следует делать с запасом на 15-20 см на каждую сторону;
  • У боковых стен должен наблюдаться уклон на 6-7 градусов во внешнюю сторону.

После сооружения ямы подготавливается подушка. Ее нужно делать из нескольких слоев. Первым должен идти песок, его толщина должна быть не меньше 15-20 см, а после насыпается щебень с высотой 5-10 см.

В дальнейшем проводится армирование, заливка фундамента и последующая облицовка. Строительство бассейна под ключ должно осуществляться строго по технологии, важно соблюдать все этапы и не забывать про четкую последовательность. И если нет опыта в этом деле, то лучше доверить эту задачу специалистам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector