Межевание земельных участков

Несмотря на то, что Закон, регламентирующий межевание земельных участков, вступил в силу ещё в 2008 году, как показывает практический опыт, нормативы действуют далеко не всегда. Большое количество семей до сих пор не разобралось, нужно ли осуществлять межевание. Давайте постараемся вместе разобраться в этом вопросе.

Прирезка. Одним из главных достоинств межевания участка называют возможность на законном основании и без лишних затрат увеличить земельный надел в пределах норматива предоставления (для территории определённого предназначения и целевого применения). Норматив предоставления устанавливают локальные органы самоуправления и, как правило, к участку прибавляют ещё шесть соток. Если же норматив пока что не установили, то прирезка должна составлять не больше десяти процентов площади надела.

Возможность раздела при наследовании. Иной раз после вступления в право собственности из единого участка формирует сразу несколько наделов. В соответствии с документами, подтверждающей собственность, они считаются самостоятельными, хотя ограждений между ними не существует. Особенно этот вопрос актуален в случае наличия одной постройки, пребывающего в долевом владении. Если же совместное применение является недопустимым, никак не обойтись без межевания.

Отсутствие ссор. Так бывает, что в течение продолжительного периода времени участок не применяется, и вокруг него не имеется надёжного ограждения, тогда соседи могут захотеть изменить границы своего надела. Благодаря процедуре межевания можно сдержать неправомерные действия людей, проживающих по соседству.

Замена генерального плана кадастровым проектом. Очень часто муниципальные специалисты в сфере архитектуры не особо контролируют, как их идеи воплощают в жизнь. Как результат, генеральный план может не соответствовать реальной застройке. Владельцу участка земли легче осуществить межевание своей земли, установив её законный статус, чем вносить коррективы в генеральный план за свои деньги.

Упрощение договора купли-продажи. Многие покупатели недвижимого имущества верят, что межевание уменьшает риски, связанные с нарушением границ.

В наши дни функционирует большое количество компаний, предоставляющих интересы заказчиков в Кадастровых органах.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector