Колодец возле дома – вечность традиций

Загородный участок зачастую предполагает автономность практически всех инженерных коммуникаций за исключением электроснабжения. В этой ситуации важную роль играет наличие источника чистой питьевой воды. Обустроить его можно посредством бурения скважины или копанием колодца. Несмотря на широко распространенное убеждение, что качественную воду может дать только глубокая скважина, в действительности чистая и вкусная вода способна залегать и на глубине десяти метров. 

При этом копка колодца доступнее и по технологии исполнения и касательно финансовых затрат. В последнем можно убедиться непосредственно, ознакомившись с расценками такого вида работ по Московской области www.kopkakolodcev.ru/kopka_kolodcev_cena.html. Поэтому отточенные столетиями навыки копки колодцев актуальны и востребованы у владельцев загородных домов и дач.

При кажущейся простоте, обустройство колодца требует профессионализма и опыта. Состоит оно из выкапывания шахты нужной глубины и диаметра, установки бетонных колец, надлежащей герметизации швов и оборудования на дне фильтра из слоев песка и щебня. По желанию заказчика колодец оснащается индивидуальным «домиком», эксклюзивное исполнение которого может стать привлекательным и интересным элементом декора, который гармонично дополнит ландшафтный дизайн участка.

Земляные работы при рытье колодца должны выполняться только квалифицированными специалистами, которые могут предусмотреть поведение таких сложных осыпающихся грунтов как песчаники или предугадать встречу с «плавунами». Для непрофессионала копка колодца в подобных случаях чревата серьезными опасностями, вплоть до летального исхода при осыпании стенок шахты.

Важную роль играет и сезон проведения копки колодца. Наиболее оптимальным периодом для таких работ является окончание лета и начало осени, когда грунтовые воды залегают на самом низком уровне. В холодное зимнее время промерзает верхний слой почвы, что усложняет процесс рытья. Весной высоко поднимающиеся грунтовые воды не только затрудняют проведение работ, но и не позволяют точно рассчитать глубину колодца, поскольку со временем их уровень может значительно упасть.    

Помимо этого выбор месторасположения колодца также важен. Расстояние до него должно позволять без труда носить воду к дому, но при этом он должен быть достаточно удален от уличного душа, туалета и компостной кучи, близость к которым угрожает попаданием в воду опасных для здоровья веществ.

 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector