Какую плитку лучше выбрать для ванны

Плиточное покрытие является не только популярным, но также практичным решением вопроса о материале для отделки сантехнического помещения. Полученное покрытие будет не только аккуратно, декоративно выглядеть, но также владелец получит отличную защиту от попадания влаги под плитку. Существует широкое разнообразие цветов, размеров, раскраски, что помогает собственнику выбрать именно тот вариант, который в конкретном случае подойдет лучше всего. Какую плитку лучше выбрать для определенной ванны рассмотрено ниже.

Какую плитку лучше выбрать для ванны

Какие разновидности плиток существуют

Вообще существуют определенные стандарты качества изделия плиточной продукции. Кафельная плитка изготавливается тремя методами:

  1. Литье применяют для утоленной продукции с не совсем гладкой поверхностью. Такая керамика не подойдет для ванной, но для туалета – вполне.
  2. Экструдирование является способом создания подавляющего количества облицовочной плитки на строительном рынке. Кафель получается ровным, однородным, с гладким «лицом» и правильной геометрией срезов.
  3. Прессовка позволяет сделать облицовку высокой прочности, без пор. Отлично подходит для отделки пола.

На плиточной упаковке указаны необходимые маркировки, считывание которых поможет сделать правильную покупку:

  • снежинка – показатель переносимости покрытием низкой температуры и температурных перепадов;
  • темный фон с рукой – настенная плитка;
  • темный фон с ногой – напольное покрытие;
  • колба – устойчивость к содержащим химию веществам;
  • кристалл – указывает на уровень твердости;
  • «АА» — отображает уровень влагоустойчивости полотна: близость второй буквы к окончанию алфавитного ряда – показатель низкой защищенности от влаги.

По сырью для изготовления, плиточное покрытие подразделяется на:

  • керамическое;
  • стеклянное;
  • керамогранитное.

Первый вид очень популярен, создается из обожженного или формованного глиняного материала. Располагает шероховатой, либо глянцевой поверхностью. Отлично выполняет свое целевое назначение, прочно удерживаясь на стене и не проводя электрический ток. По факту глазуровки, уплотнения, образуется водонепроницаемое покрытие, которое прослужит очень долго. Такое полотно прекрасно переносит нагрузку тяжелой мебели, техники, устойчиво к стиранию. Огромное количество подвидов керамической плитки способствует покупкам на любой вкус. Но есть недостатки, такие, как хрупкость глиняной продукции, ее высокая себестоимость за 1 квадратный метр.

Стекло – это относительно новый вид декоративной отделки ванной комнаты или туалета. Форма, принцип кладки мало отличаются от керамического аналога. Выделяется за счет абсолютно глянцевого покрытия с глубиной цвета. Создают несколько видов стеклянного изделия, различающихся поверхностью: она может быть матовой, прозрачной, непрозрачной, глянцевой или шероховатой.

Возможно повышение декоративных характеристик отделки посредством вмещения внутрь плитки блесток, цветов и тому подобного. Высокопрочная поверхность имеет долгий срок эксплуатации, устойчива к механическим повреждениям, воздействию влаги. Правильная форма предоставляет возможным практически любой вариант декора. Но цена и вес плитки из стекла выше, чем у керамических изделий.

Керамогранит сочетает качества кафельного покрытия с гранитным, что на выходе дает высокопрочное полотно с большим сроком эксплуатации. Характеристики водонепроницаемости у керамогранита заметно выше, чем у керамики, больше схожи с закаленным стеклом. Плотная поверхность отличается стойкостью к воздействию содержащими химию средствам. Покрытие из данного материала очень долговечно, износостойко, дает практически абсолютную водонепроницаемость. Также плитка не очень хрупкая, отлично подходит для отделки пола, но обладает большим весом.

Ректифицированная плитка иначе называется бесшовной, существует в виде кафеля или керамогранита. Выделяется в качестве отдельного вида, так как предполагает не особый материал или технологию производства, а специальную технику нарезания плиток. Итог такой обработки – идеальная ровная кромка. Преимуществами ректифицированного покрытия являются отличная стыковка, наименьший шов между изделиями, большой ассортимент, но для укладки требуется основательно выравненное основание.

 Как правильно выбрать плитку с учетом специфики помещения

Первое, на что на стадии закупки сырья обращают внимание, это наименование производителя. Те торговые марки, которые пользуются высоким спросом долгое время стремятся поддерживать свое качество. Можно ознакомиться с отзывами тех людей, которые пользовались их продукцией, на официальном сайте компании или сайте-отзовике. Наиболее качественными изделиями могут похвастаться итальянские организации Valverde, Saloni, Tilegres. Испанские модели лучше покупать марок Aparisi, Pamesa, Novogres, Ceramica.

Если владельцу достаточно хорошего соотношения цены и качества, то ему следует обратить внимание на литовскую, словацкую плитку. Большую популярность завоевали китайские продукты от Cimic, Omica, Hitom, которые выгодно выделяются за счет приемлемой стоимости при высокоуровневом качестве. Продукция отечественного производства Шахтинская, Керама-Марацци, Керабуд, Сокол зарекомендовали себя с лучшей стороны и вполне могут конкурировать с заграничными производителями.

Не всегда ванная и туалет являются объединенным санузлом, поэтому выбор покрытия для ванной осуществляется на основании характеристики влагопоглощения. Плитка, впитывающая большое количество воды скоро сильно потяжелеет и никакой клей ее не удержит – полотно начнет осыпаться постепенно или полностью. Также ухудшаются декоративные качества потому, что на внешней стороне облицовки появляются пятна, затемнения, трещины. Если на обратной стороне изделия расположено множество пор, то оно точно не подойдет для очень влажных помещений. В таком случае лучше обратить внимание на продукцию, вообще не имеющую без пор, либо содержащую до 10 штук.

Та сторона, которая будет прикладываться к стене на клей, должна быть ровной. Наличие неровностей, впадин чревато образованием пустот, которые по мере использования комнаты по целевому назначению начнут наполняться водой. Таким образом будет нарушена текущая консистенция клея, а со временем отделка станет полностью отваливаться.

Состояние внешней поверхности оценивается посредством ручного телесного контакта. По лицевой глади проводят ладонью: глянцевая поверхность не должна иметь шероховатостей, следов образования пузырей на стадии изготовления. Цвет – обязательно равномерный. Матовая лицевая сторона выглядит более аккуратно, сдержанно, не становится скользкой при попадании воды, а при высыхании не образуются разводы. Глянцевая поверхность зрительно увеличивает пространство, легко моется и красиво блестит, но при попадании влаги становится очень скользкой.

Стабильная геометрия является важным показателем ровность будущих межплиточных швов. Можно несколько плиток собрать стопкой и поставить ребром на ровное место, к примеру, стол. Наличие даже незначительных перепадов высоты может свидетельствовать о производственном браке, либо частичной замене продукцией из другой партии.

Обязательно нужно учитывать место проведения отделочных работ: настенная и напольная продукция располагают разными характеристиками и не могут замещаться друг другом.

Форма и размер плиточного полотна важны не только с декоративной, но и эксплуатационной стороны. Так, при отделке комнаты со сложной конфигурацией рекомендуется отдать предпочтение маленьким плиткам или вообще закупить мозаику. Также это существенно сэкономит строительный бюджет: не потребуется приобретать кафель впрок для нарезки по нужным параметрам.

В остальных случаях удобнее воспользоваться крупными вариантами, что даже повысит санитарные качества ванной ввиду наличия небольшого количества швов. Мелкая плитка или мозаика предполагает множество межплиточных швов, на которых больше скапливается плесень, влага, чаще образуется грибок.

Цветовая гамма облицовки должна быть правильно подобрана, особенно, когда делается сочетание нескольких оттенков. Например, полностью синие или голубое покрытие создаст впечатление холодного, угнетающего пространства. Такую вариацию рекомендуется разбавить белым цветом. Помимо прочего, темный окрас зрительно уменьшает комнату. Классическими вариантами считаются оттенки лазури, морской волны, зелени.

Небольшое помещение лучше отделать светлыми тонами, а белые оттенки визуально увеличат комнату. Пол лучше уложить более темной плиткой, чем стены. Черная облицовка, особенно с глянцевой поверхностью, будет требовать почта ежедневного ухода, так как любые следы мыла, воды, рук или ног не просто отпечатываются, а высыхают светлыми разводами. Не следует выкладывать полотно, содержащее более 2-3 цветов, так как получится слишком пестрое покрытие. Для нанесения базового окраса не используют яркие, резкие оттенки, а наоборот, спокойные, мягкие.

Важно правильно рассчитать количество требующегося материала. Если за одно посещение строительного магазина не будет куплено достаточно плитки, то потом добрать сырье затруднительно: не всегда предоставляется возможность докупить ее. Это связано с тем, что многие виды плитки уникальны расцветкой или размером, могут быть выпущены ограниченной партией или просто закончиться в магазине – придется оформлять соответствующий заказ, ожидать доставки.

Лишние плитки будут занимать лишнее место. Для проведения данной манипуляции рекомендуется использование строительного калькулятора. Опытные специалисты советуют прибавить к полученному числу от 7 до 15%.

Видеоматериал по выбору плитки для облицовки ванной комнаты:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector