Какая печь выгоднее для дачной бани?


Многие дачники сегодня сталкиваются с вопросами отопления не только дома, но и бани.

Какая печь выгоднее для дачной бани?

При современной доступности строительных материалов и технологий практически никто не отказывается от такой идеи. Соответственно, выбирать приходится не только электрические камины для декорации и обогрева дачи, но банные печи.

Сооружать массивные кирпичные конструкции сегодня крайне невыгодно: и материалы, и работа хорошего мастера обходятся дорого, к тому же, толкового мастера ещё поискать нужно.

Кроме того, традиционные сооружения занимают очень много места, а при нынешних ценах на землю дорог каждый метр. Таким образом, все больше и больше дачников приходят к мнению, что лучше покупать уже готовые печи для бани: компактные, производительные и красивые.

Это могут быть и печи Бренеран, и печи Кастор, и недорогие, но не менее эффективные разработки отечественных производителей. Повысить производительность позволит липовая вагонка, деревянные потолки и дверь в сауну.

На каких же принципах подбирать «сердце» для вашей бани? Основным критерием при выборе банных печей является вид топлива: газ, электричество или дрова, включая торфяные брикеты и другие виды твердого топлива. Каждый из этих видов печей имеет свои преимущества и недостатки.

Газовые установки предназначены для бань и саун, их выпускают в основном отечественные производители. Они обходятся довольно недорого, но будут бесполезными в негазифицированных районах.

Конечно, можно использовать газовые баллоны, но такое удовольствие будет очень дорогим. Для тех же, у кого к участкам подведен магистральный газ, возможно, такие установки будут оптимальным вариантом.

К их преимуществам относится быстрый нагрев помещения, возможность задавать нужную температуру и долгое время ее поддерживать, а также наличие в большинстве моделей теплообменника или бака для нагрева воды.

Рекомендуем:  Использование скважинных насосов и насосов для колодцев

Электрокаменки для сауны часто не предназначены для создания легкого пара, поэтому для русской бани не подойдут. Если же вы любите сухой пар, и в вашем районе нет частых перебоев с электроснабжением, то вполне можно рассмотреть этот вариант.

Печи каменки для бани очень компактны и безопасны, а особая конструкция корпуса позволяет избежать ожогов.

Электричество стоит сегодня довольно дорого, но зато эти устройства прогревают помещение очень быстро, и их можно выключить в любой момент, установить необходимый режим и использовать выносной пульт управления.

Дровяные банные печи обеспечат бесподобный аромат и нужный режим влажности и температуры. Они считаются самыми экологичными и экономичными, однако прогревать помещение будут долго.

К тому же, придется чистить зольник от продуктов сгорания. Оценивайте все «за» и «против» и наслаждайтесь собственной баней!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector