Как сделать фундамент для бани

Особенность фундамента для бани в том, что его не надо сильно углублять в землю. Часто можно видеть, что сам домик бани устанавливают на определенной высоте от земли для того, чтобы не было проблем с промерзанием почвы после прихода зимнего времени года. Для этих целей делают два вида фундамента бутовый, либо столбчатый.

Самый дешевый и простой в укладке – это бутовый фундамент, но его можно применять для установки только на крепких грунтах, образованных горной породой. Первым делом составляется чертеж бани, далее по этому чертежу на месте производится разметка земли под фундамент.

Надо заметить, что местность должна быть практически идеально ровной, но с небольшим уклоном с западной части на восток, для того, чтобы обеспечить сток воды во время подтоплений. Местность размечается кольями, которые вбивают по периметру будущего фундамента. На колья завязывается веревка или проволока. Расстояние от земли до веревки меряется посредством гидравлических уровней. По разметке копаются траншеи глубиной 60 см, которые заполняются песком, смешанным с гравием.

Чтобы уплотнить гравий, а также песок, в траншеи нужно залить воду и утрамбовать, первым делом сыпется слой гравия толщиной 40-50 см, затем песок. Для того, чтобы песок максимально заполнил все щелочки, заливается вода, потом опять песок и опять порция воды. Проделывать это следует пока уровень песка и гравия не выровняется. Далее можно начинать бутовую кладку, используя при этом удлиненные камни. Чтобы соединять камни, используют цементный раствор.

Для того чтобы сделать столбчатый фундамент используют простой бетон или кирпич. Для этого нужно выкопать квадратные ямы, глубиной от 70 см. Это будут столбики. Такие ямы копают по всему периметру на расстоянии около 1,5 м. Следующим делом строится опалубка из скользящих материалов (металлические листы или пластик), на дно насыпается щебенка слоем до 0,3 м, вставляется сваренная в виде кольца арматура и заливается цементный раствор.

Чтобы избежать появления пузырьков воздуха в растворе, его необходимо хорошенько утрамбовать либо вручную, либо используя автоутрамбовыватель, а лучше сразу же заказать бетон с доставкой http://breston.ru/, так как привозной бетон будет уже хорошо перемешан и вам не нужно будет тратить свои силы на борьбу с воздушными пузырьками. Опалубку надо оставить на своих местах на неделю.
Важный момент: опалубка и арматура должны виднеться из земли строго на одинаковой высоте до 0,3 м.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector