Как покрасить деревянный дом


Сегодня деревянные фасады далеко не редкость, ведь дерево является экологически чистым, красивым, но при этом капризным материалом. Но если знать, чем покрасить деревянный дом, то можно сохранить не только его прочность, но и привлекательный внешний вид.

Как покрасить деревянный дом

Почему нужно защищать дерево

Дерево — натуральный материал, который имеет ряд преимуществ. Но сейчас стоит рассмотреть его недостатки, чтобы ответить на вопрос, зачем и чем покрасить снаружи деревянный дом:

  1. В состав древесины входит такое вещество, как лигнин, которое и отвечает за отвердевание растительных клеток. Негативное воздействие солнца приводит к его разрушению, в результате дерево становится темным, приобретает влажную и рыхлую структуру.
  2. Смена погодных условий также пагубно сказывается на свойствах материала. Из-за периодического набухания и высыхания в древесине появляются трещины, которые только увеличиваются. В результате дом становится не только некрасивым, но и теряет способность удерживать тепло. При этом такие трещины становятся пристанищем для грибка плесени, который провоцирует процесс гниения.
  3. Также важно отметить резкие перепады температур в зимнее время. Такие колебания приводят к тому, что во время оттепели влага проникает в самые поры дерева и при понижении температуры замерзает. Кристаллики льда разрывают древесные волокна, образуя в глубине материала трещины, которые расширяются по всей толщине сруба.

Как покрасить деревянный дом

Интересно! Как обложить дом кирпичом своими руками

И для того, чтобы защитить материал, его можно покрасить. Правильно выбранный лакокрасочный материал защитит дом от вредного воздействия солнца, влаги, а также растворенных в дождевой воде агрессивных веществ. Также краска станет надежной преградой от вредителей, а благодаря большому выбору цветов и оттенков ему можно придать красивый внешний вид, который будет гармонично сочетаться с прилегающим ландшафтом.

Как покрасить деревянный дом

Разновидности красок для покраски деревянного фасада

На сегодняшний день краска является самым доступным видом отделки, и если правильно подобрать лакокрасочный материал, то о ремонте фасадной стороны дома можно забыть на несколько лет вперед. Конечно, такая отделка не защитит дом от пожара, но позволит сэкономить на покупке современных антипиренов, которые препятствуют воспламенению и возгоранию.

На рынке представлено несколько разновидностей такого отделочного материала, и на начальном этапе важно определиться, какой краской лучше всего покрасить деревянный дом снаружи. При выборе стоит учитывать и условия климата, а также из чего именно построен дом — бревно или брус.

Как покрасить деревянный дом

Антисептики

Химические соединения, которые защищают поверхность древесины от разрушений, вызванные поражением насекомых-вредителей или гниением. Антисептики прекрасно справляют с защитными функциями, но при этом сохраняют фактуру дерева.

Рекомендуем:  Теплоснабжение частного дома: главные особенности

Выделяют два вида антисептических пропиток. Для ценных пород древесины больше подходят лессирующие, которые образуют прозрачное защитное покрытие, но не меняют цвет дерева и его фактуру. Также есть и покрывные, которые в отличие от лессирующих не сохраняют цвет древесины, но подчеркивают его фактуру.

Как покрасить деревянный дом

Антисептики могут отличаться по цене. Более дешевые прослужат максимум три года. Современные, но более дорогие покрытия потребуют обновления раз в 5 лет. При этом в их составе присутствуют компоненты, защищающие деревянный фасад дома от пагубного влияния ультрафиолета.

Как покрасить деревянный дом

Масляные краски

Доступный по цене лакокрасочный материал на основе олифы, который длительное время пользовался большим спросом. Но сегодня такую отделку в основном используют для ремонта хозяйственных построек и заборов.

Отказ от масляных красок связан не только с тем, что состав очень долго сохнет, но и с коротким сроком эксплуатации покрытия. Такой материал действительно защищает фасад дома от плохого воздействия окружающей среды, но быстро теряет свой цвет, а под влиянием температур начинает трескаться. Кроме того, масляные краски защищают древесину от влаги, но не дают ей дышать, а это может привести к тому, что дерево внутри начнет гнить.

Как покрасить деревянный дом

Интересно! Как клеить потолочную плитку своими руками

Акриловые

Лакокрасочный материал на основе акриловых смол, который производят в виде водорастворимых дисперсий и эмульсий. В составе таких красок также присутствуют другие компоненты, которые определяют их основные свойства. Это могут быть своего рода антисептики, каучук или фунгициды.

Такой отделочный материал можно назвать экологически чистым, он не имеет запаха, идеально подходит для тех, кто страдает аллергией. Также краски на основе акрила защищают строение не только от пагубного воздействия природы, но и от огня.

Как покрасить деревянный дом

Они прекрасно ложатся на дерево, могут создавать глянцевую, полуглянцевую или матовую поверхность. Нельзя не отметить, что существует огромное количество разных пигментов, но при этом составы можно колеровать самостоятельно. Поэтому остается только решить, в какой цвет покрасить деревянный дом.

Единственный недостаток — это их высокая цена. В связи с этим важно покупать материал только от проверенного производителя. Некачественная краска будет долго сохнуть, быстро выгорать на солнце или со временем изменит свой цвет.

Как покрасить деревянный дом

Алкидные

Лучший выбор для покраски фасадов из дерева, так как такой материал создан специально для отделки древесины. При этом алкидными красками можно красить любое дерево: бревна с грубо снятой корой, строганное или полированное. И все это благодаря высокой степени адгезии и хорошей покрывной способности.

Рекомендуем:  Декоративная отделка фасада дома лепниной

После нанесения на поверхность образуется прочная, плотная и эластичная пленка, которая защищает строение от резких перепадов температур и других природных явлений. И даже если дерево усохнет от жары или разбухнет от высокой влажности, покрытие не растрескается.

Как покрасить деревянный дом

По своим свойствам алкидные краски схожи с акриловыми, но они не защитят строение от огня. Также срок службы у них меньше, так как состав быстро высыхает и не успевает пройти в глубокие слои древесины. Уступают они и по декоративности, так как алкидные покрытия выпускают в уже фиксированном спектре цветов.

Как покрасить деревянный дом

Подготовка древесины для покраски

Как защитить деревянный дом и какой краской лучше всего его покрасить — важные вопросы в выборе отделочного материала. Но также нужно знать все о подготовке поверхности к покраске, ведь от этого зависит, насколько долго прослужит лакокрасочное покрытие.

Если на фасаде имеется старая краска, то ее нужно обязательно снять, даже если слой прочно сидит на поверхности. Со временем старое покрытие обязательно облупится вместе с новым. Для демонтажа можно воспользоваться болгаркой, наждачной бумагой, шпателем или металлической щеткой. Кроме старого покрытия поверхность фасада нужно очистить от уличной грязи, пыли и отшлифовать.

Как покрасить деревянный дом

Интересно! Как избавиться от сырости в доме

Все места с потемнениями и очагами заражения грибком нужно снять до чистой текстуры. Затем верхний слой выровнять и устранить другие дефекты путем шпатлевания. При этом шпатлевка по составу должна сочетаться с пропиткой и краской.

В подготовительные работы также входит и обработка фасада антисептиками. И здесь специалисты советуют выбирать пропитки на водной основе, которые надежно защищают древесину от грибка, плесени и прочих биологических образований. Нельзя проводить обработку при низких температурах, даже если производитель настаивает на обратном.

Как покрасить деревянный дом

Не стоит пренебрегать и грунтованием, которое улучшит сцепление краски с поверхностью и качество самого дерева. Грунтовка стоит достаточно дорого, но ее применение полностью оправдает стоимость. И после полного высыхания грунтовочного покрытия можно переходить к окрашиванию деревянного фасада.

Как покрасить деревянный дом

Общие советы и рекомендации по покраске

Советы специалистов помогут не только выбрать краску, но и подскажут, как правильно и качественно покрасить деревянный дом. И новую постройку снаружи они рекомендуют красить антисептиками, которые не испортят внешний вид фасада и защитят его от разрушений. Если дом из бревен обычных пород, то скрыть некоторые недостатки можно покрывными составами, а вот для древесины дорогих лучше использовать лессирующие. Главное условие при работе с антисептиками — дерево должно быть хорошо просушено, это обеспечит глубокое проникновение состава в его структуру.

Рекомендуем:  Скол эмали на ванной чем заделать

Как покрасить деревянный дом

Если дом уже окрашен, то его можно обновить и здесь лучше использовать тот тип краски, который применялся ранее. Определить тип можно по внешнему виду покрытия. Если его структура зернистая или напоминает натуральную кожу, то высока вероятность, что фасад был покрашен акриловым составом.

Лакокрасочные работы нельзя проводить в дождь, зной и при сильном ветре. Идеальное время — это период с 10:00 до 18:00 и когда на улице стоит теплая сухая погода. Очень важно, чтобы древесина была сухой, а ее уровень влажности не превышал 20%. Если поверхность будет влажной, то при испарении внутренняя влага начнет разрушать покрытие и долго оно не прослужит.

Как покрасить деревянный дом

Как покрасить деревянный дом

Как покрасить деревянный дом

Интересно! Как сделать слив в бане — советы по эксплуатации

Перед окрашиванием состав нужно тщательно перемешать, так как неоднородность спровоцирует неравномерную покраску. Также перед нанесением лучше протестировать цвет покрытия на небольшом участке с задней стороны дома.

Краску лучше наносить в два слоя, при этом второй раз покрывают только после того, как полностью высохнет первый слой. Также важно тщательно проработать торцы, чтобы предотвратить появления растрескивания.

Дерево — натуральный теплый материал, и построенный из него дом прослужит долгие годы, но только при правильном уходе. И покраска фасада не только обеспечить ему защиту от пагубного воздействия окружающей среды, но и преобразит внешний вид. Главное, знать, как правильно выбрать лакокрасочный материла, который обеспечит ему долговечность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector