Гидроизоляция подвалов, фундамента и гидроизоляция стен цоколя


Гидроизоляция фундамента, цоколя и подвального помещения — одна из главнейших задач, которая предстает перед строителями в процессе сооружения здания.

Гидроизоляция подвалов, фундамента и гидроизоляция стен цоколя

Это основа дома, от качества которой зависит надежность всего строения, поэтому попадание влаги к фундаменту, цоколю или в подвал — недопустимо. Исправление ошибок гидроизоляции этих конструкций может обойтись слишком дорого.

Гидрозащита фундамента.

Мероприятия по гидроизоляции конструкции осуществляются различными способами в зависимости принадлежности фундамента к одному из следующих типов:

  • плитный фундамент;
  • ленточный фундамент;
  • свайный фундамент.

Гидроизоляция плитного фундамента осуществляется рулонным рубероидом, уложенным непосредственно на плиту.

Ленточный фундамент защищается от влаги обмазкой мастикой на битумной основе, рулонным рубероидом, цементным раствором со специальными добавками или составом для распыления изоляционного слоя по поверхности.

Свайный или столбчатый фундамент изготавливается из влагостойкого бетона и не требует дополнительной изоляции. Деревянные сваи должны обрабатываться специальным антикоррозионным раствором.

Гидроизоляция подвального помещения.

Главным условием правильной гидроизоляции дома, оснащенного подвалом, является наличие отмостки, препятствующей проникновению воды.

Лучшая гидроизоляция подвалов — укладка двух слоев рулонного битума. Стены подвального помещения изолируются так же, как ленточный фундамент.

В некоторых случаях по периметру помещения подвала формируется дополнительный дренаж.

Гидроизоляция цоколя.

Качественная гидроизоляция стен на уровне цоколя защищает дом от поверхностных вод, образующихся в результате дождей и таяния снега.

Чаще всего цоколь обрабатывается материалом с повышенной водонепроницаемостью, например, водоотталкивающей плиткой.

Все указанные конструкции нельзя изолировать пленочными материалами по причине их небольшой толщины и недостаточной прочности.

Кроме того, неоправданным считается использование дорогих мембран с УФ-фильтром, поскольку конструкции, расположенные под землей не требуют защиты от солнечного излучения.

Рекомендуем:  Эспандеры кистевые Force of Hand
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector