Для чего предназначены ветрозащитные пленки

При возведении дома помимо стенового материала применяются дополнительные изделия, позволяющие повысить качествопостройки и защитить стены от неблагоприятных воздействий. Одним из таких изделий является ветрозащитная пленка, уже традиционно применяющаяся при устройстве вентилируемых фасадов. Ее укладывают поверх утеплителя, перед началом отделочных мероприятий. Какие преимущества дает постройке ветрозащитный слой?

Защита минераловатного утеплителя

В конструкции навесных фасадных систем всегда присутствует воздушная прослойка, благодаря которой вентилируется пространство между утеплителем и облицовкой. Из-за движения воздуха мельчайшие частицы минеральной ваты поднимаются и раздуваются во все стороны. Такой процесс специалисты назвали эмиссией минераловатного утеплителя. Ничего хорошего в этом явлении нет. Тонкие волокна загрязняют атмосферу, делая ее опасной для здоровья. Также из-за выдувания волокон постепенно уменьшается объем утеплителя, падают его теплоизоляционные способности. Конечно, за несколько лет даже сильный сквозняк не выветрит минвату полностью, но испортит ее изрядно.

При изготовлении минеральной ваты учитывается явление эмиссии, поэтому предлагаются новые изделия, не подверженные такому процессу. Стоят они дороже простых утеплителей из минваты, а из-за стремления наших сограждан экономить становятся попросту непопулярными. В связи с этим можно рекомендовать использовать более дешевую технологию с укладкой ветрозащитной пленки. Этот материал очень доступный и удобный в монтаже. Расходы на изготовление навесного фасада вырастут совсем незначительно, зато утеплитель будет защищен от выдувания, а атмосфера и помещения в доме — от загрязнения. Все это увеличивает долговечность и безопасность строительных конструкций.

Защита от инфильтрации воздуха

Под инфильтрацией специалисты понимают попадание воздуха внутрь теплоизоляционного слоя. В результате продувания утеплителя ухудшаются его теплоизоляционные свойства. Чтобы предотвратить этот эффект, применяют ветрозащитную пленку. Она также не дает влаге проникать в материал. Без такой ветрозащиты в пространство между облицовкой и утеплителем неизбежно попадет дождь или снег.

Иногда на стройплощадке проходит много времени между процессом монтажа обрешетки под облицовку и непосредственно облицовочными работами. Да и сама установка фасадной облицовки тоже требует немало времени. Это означает, что утеплитель остается незакрытым на протяжении нескольких дней. Для него большую угрозу представляют осадки, ветер и солнечные лучи. Чтобы защитить утеплитель на этот период, сразу после его укладки закрепляют ветрозащитную пленку. После этого за сохранность теплоизоляции можно не беспокоиться и не спеша заниматься облицовочными работами.

Низкая стоимость — еще один плюс в пользу ветрозащитных материалов. Удорожание фасадной облицовки всего на 15 руб за квадратный метр из-за использования ветрозащитной пленки не сильно бьет по карману застройщика, зато последующая выгода ощутима. Такой материал не нуждается в дорогостоящем и трудоемком ремонте, его не нужно менять на протяжении всего срока эксплуатации здания. Также за счет ветрозащитных пленок улучшается экологическая обстановка вблизи здания, поскольку воздух и территория участка не засоряются мельчайшими волокнами утеплителя, которые представляют угрозу для здоровья людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector