Декоративные фонтаны – изящный элемент дизайна

Пребывающая в движении вода оказывает довольно сильное воздействие на психологическое и эмоциональное состояние человека. При наблюдении за ее перемещением снимается состояние стресса, приходит ощущение спокойствия и умиротворения, все негативные эмоции отходят на второй план. Поэтому сегодня все большую популярность при ландшафтном оформлении территории частного участка приобретают декоративные фонтаны.  

Подобные изделия характеризуются широким разнообразием форм, размеров и используемых для их изготовления материалов. Они могут быть небольшими, украшающими зону отдыха, беседку, озеро и т.д., или довольно значительных размеров, которые являются центральным элементом ландшафтного оформления всего участка, объединяющим в единое целое его стилистические зоны. 

Формы декоративных фонтанов зачастую замысловаты и причудливы. К тому же они нередко оснащаются разного вида подсветкой, которая способна создавать с наступлением темноты просто завораживающе сказочное зрелище. При этом установка фонтанов предполагает их подразделение на два типа: погружные и стационарные.

Устройства первого типа требуют наличия на участке какого-либо водоема, на поверхности которого они будут плавать. Выглядят они подобно небольшим гейзера, бьющим из водной глади. Стационарные декоративные фонтаны устанавливаются в определенном месте на суше и являются элементом ландшафтного дизайна, форма и размеры которого определяются только гармоничным сочетанием с другими компонентами оформления территории.  

При выборе места для установки фонтана следует учитывать несколько нюансов. Так для скромного по размерам участка следует остановить свой выбор на одном из вариантов журчащего небольшого ручейка или маленькой конструкции из бетона. Подобное изделие можно расположить как непосредственно в зоне отдыха, так и неподалеку от дома.

Крупный фонтан следует располагать на видном как из дома, так и из других частей участка месте. Однако при этом надо учитывать, что при порывах ветра брызги воды не должны попадать на стены или в зону с растительностью, которой избыточная влажность может нанести существенный урон. 

Немаловажным при расположении декоративного фонтана является удобство подключения обеспечивающего его функционирования электронасоса к источнику питания. Также следует учитывать наличие уклона на участке. В этом случае для корректирования уровня грунтовых вод фонтан следует размещать в низинной области. 

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector