Боль в мышцах — за и против

После хорошей тренировки, как правило на следующий день все болит. За ночь в мышцах накапливается молочная кислота, раздражающая нервные окончания, из за чего возникает боль. Чем больше повреждена мышечная ткань, тем сильнее боль. Можно ли предотвратить ее и как по возможности избавиться?

Предпосылкой возникновения мышечных болей являются высокие нагрузки, при этом, организм начинает получать энергию при помощи анаэробного гликолиза. Вследствие этого, в мышцах образуется множество молекул молочной кислоты, и других видов кислот, вызывающих боль.

Существует и другая гипотеза возникновения боли в мышцах. Согласно ей, из за перегрузки происходит образование множества небольших разрывов, или микротравм в мышцах. Из а этого, начинаются воспалительные и болезненные процессы в ткани, начинающиеся спустя 12-24 часа после тренировки. В этот момент, начинают накапливаться множество лейкотриенов и простагландинов- активных химических веществ, раздражающих нервные клетки.
После образования микротравм, организм начинает как можно быстрее их залечивать. Запускается анаболизм, регенерация тканей, и уже через 3-4 дня микротравмы начинают исчезать.

Есть несколько методов снизить вероятность появления боли после тренинга. В частности, растяжка после тренировки снижает силу мышечных болей до минимума. Полезными также являются термические процедуры, например, душ или сауна. Благодаря воздействию тепла, приток крови в мышцы будет стимулироваться сильнее, а значит вся кислота оттуда просто “вымоется”. Важна и некоторая физическая нагрузка- не стоит находиться на одном месте, лучше всего немного размяться, побегать- боль должна утихнуть. Отличным методом является легкий массаж, стимулирующий приток крови.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector