Авария в системе водоснабжения. Ремонт трубы

Трудно обойтись без аварий в системах водоснабжения. Для их устранения необходимы простейшие инструменты, кое-какие материалы и запчасти.

Если в холода вода не поступает в накопительный бак, не течет из крана, то возможно в трубе образовалась ледяная пробка. Чтобы ее обнаружить, необходим опыт. Обычно такие пробки образуются под крышей. Известно, что медные трубы проводят тепло отлично. Поэтому осторожно, начиная от водоразборного крана, ручным феном для сушки волос прогревайте трубу и постепенно продвигайтесь вдоль нее. Кран следует открыть, как только лед растает, вода тут же потечет. Для удаления ледяной пробки можно воспользоваться бутылкой с горячей водой, либо полотенцем, смоченным горячей водой.

Чтобы избежать подобных аварий в дальнейшем, необходимо все трубы, клапаны, краны, вентили и т.д. обеспечить дополнительной теплоизоляцией. Особое внимание следует уделить трубам, расположенным под полом или на чердаке.

Не зная расположения труб, можно нечаянно их повредить. Например, меняя доску в полу, можно услышать небольшое шипение воды. Однако в большинстве таких случаев, свою ошибку вы обнаружите, лишь заметив мокрое пятно. Пока гвоздь удерживает воду внутри трубы, течь будет небольшой. Поэтому сначала следует приготовить необходимый инструмент и материал, слить воду из системы и только потом вытаскивать гвоздь из поврежденной трубы.

Зимой вода в трубах может замерзнуть, увеличиться в объеме и разорвать трубу. Наиболее подвержены разрывам медные трубы, а свинцовые несколько выносливее. Они, растягиваясь, компенсируют расширение замерзшей воды и могут эксплуатироваться несколько зим. Трубы могут протекать в результате разрыва или порчи материала, из которого они сделаны. Может появиться течь и в местах соединений.

Поврежденный участок трубы можно заменить. На непродолжительное время поможет аварийный ремонт. Для этого компрессионное соединение следует дополнительно обжать.

Временный ремонт трубы можно сделать с помощью резинового шланга. Кусок шланга необходимо разрезать, наложить на поврежденный участок трубы и закрепить несколькими хомутами. Если нет хомутов, то шлаг можно закрепить и проволокой. Если есть в наличии лента для ремонта труб, то проще воспользоваться ей.

Отремонтировать трубу можно также с помощью эпоксидной мастики. Она отлично склеивает большинство пластиков и металлов. В состав мастики входят два компонента, которые следует смешать. Работать с мастикой можно в течение двадцати минут после смешивания компонентов. Перед началом работы с мастикой, трубу следует очистить железной мочалкой. Затем надо наложить слой мастики (5-6 мм), дать ей отвердеть в течение суток. Если же слой мастики укрепить бандажом из клеящейся ленты, то воду можно открывать сразу же.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector