Аттестация по промышленной безопасности

Во всех компаниях, связанных со строительным сектором, а также использованием опасных объектов на производственных площадках, необходимо проводить аттестацию по промышленной безопасности для директоров, специалистов и обслуживающего персонала.

Аттестация работников по промышленной безопасности осуществляется после подготовки их по стандартным программам, разработанным и утверждённым Ростехнадзором.

Существует первичная и регулярная аттестация. Первичную процедуру сотрудник обязан пройти в течение тридцати дней после своего назначения на ту или иную должность, при переходе из одного компании в другую, а также при переводе в иной отдел, при условии, что для выполнения работы требуется аттестация.

Регулярную процедуру нужно проводить, как минимум, раз в пять лет, если в других законодательных актах не указано иных сроков.

Если проверка выявила, что сотрудник, аттестованный в аттестационной комиссии, не обладает нужным запасом знаний в сфере промышленной безопасности, то работник Ростехнадзора имеет право подписать распоряжение относительно внеочерёдной аттестации в сфере промышленной безопасности.

Иными словами, подобная аттестация является своего рода разрешением приступить к работе. Следует запомнить, что в состав промышленной безопасности входит большое количество сфер аттестации с определённой маркировкой (к примеру, надзор в угольном секторе обладает маркировкой Б5).

В наши дни функционируют особые учреждения, предлагающие дистанционный вариант обучения в Ростехнадзоре. Это позволяет получать все необходимые знания в сфере промышленной безопасности, не отрываясь от производства. Период прохождения дистанционной аттестации колеблется от четырнадцати до тридцати дней. После того, как вы предоставите Заявку, сотрудники учреждения передадут вам справку с печатью, в ней будет сказано, что полный пакет документов уже передали в Ростехнадзор.

Пройдя аттестацию, вы получите сначала сканированную копию, а потом и оригинал Протокола аттестационной комиссии. Срок действия такого Протокола составляет пять лет со дня выдачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector