Армейский жим стоя – несправедливо забытая база

В прошлом веке на соревнованиях по тяжелой атлетике было три вида программы, помимо современных толчка и рывка штанги атлеты выполняли еще жим штанги стоя с груди, или как его еще называют – «армейский жим». Почему «армейский»? В тренажерных залах у военных можно легко найти свободный гриф, а вот скамейки, зачастую, оказываются занятыми – вот и приходиться солдатам делать это упражнение стоя.

Армейский жим – это базовое упражнение, наряду с жимом лежа, приседом и становой тягой. Благодаря большим весам, с которыми можно работать в данном упражнении, включив его в свою программу, вы добьетесь существенного прогресса в развитии мышц плечевого пояса. Основная нагрузка при выполнении движения идет на средние и передние пучки дельт, косвенную нагрузку получают задние пучки дельт, верхняя часть грудных и спинных мышц, а также трицепс. Делать армейский жим лучше в начале тренировки после нескольких разогревающих сетов, как и любое базовое упражнение.

Техника выполнения сводится к следующему. Вы берете гриф хватом немного шире плеч, поднимаете и фиксируете штангу на груди, локти выводите вперед. После этого плавно выжимаете вес, акцентируя внимание именно на работе дельтами, фиксируете его над головой и возвращаете в исходное положение на груди. При жиме старайтесь не прогибать поясницу, не подседать под штангу и не делать толчковых движений ногами. Если будете прогибаться – большая часть работы уйдет с дельт на грудные мышцы, да и травмоопасность подобного движения увеличивается в разы. Кроме того, старайтесь нагружать именно плечи, а трицепс используйте лишь в качестве вспомогательной мышцы. Если читинг имеет место – лучше снизить вес.

Это же упражнение можно, в принципе, выполнять и сидя, но при этом теряется часть эффекта, так как упражнение становится изолированным, воздействуя лишь на дельты и рабочий вес существенно уменьшается. Базовый же вариант его исполнения не только позволит работать с большими весами, но и подтянет и поможет оформить верх грудных мышц, что будет отнюдь не лишним, ведь у большинства атлетов он отстает от низа груди.

Витаминный комплекс Opti-Men от компании Optimum Nutrition предназначены для тех, кто занимаются бодибилдингом, пауэрлифтингом, фитнесом или другими силовыми видами спорта. Препарат Opti-Men включает в себя все необходимые минералы и витамины для полного и быстрого восстановления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector