Зонируем жизненное пространство

Существует несложный способ изменить пространство своего дома без финансовых затрат. Имеется ввиду функциональное зонирование больших помещений, таких как кухня-столовая или гостиная. Используя такой дизайнерский прием, вы обновите свой дом, а также значительно увеличите уровень комфортности своего жилья, эффектно подчеркивая при этом его достоинства и смягчая недостатки.

Сначала нужно внимательно и трезво определить качества комнаты. Слишком большое и просторное помещение, в особенности, если оно выдержано в современном стиле и имеет высокие потолки, очень часто отличается казенным и неуютным видом. В таких случаях, по рекомендациям специалистов, его можно разделить на отдельные функциональные зоны. Причем в качестве перегородок могут применяться ширмы, стеллажи и даже мягкая мебель. Лучше будет, если такие зонирующие перегородки не будут достигать потолка, и хотя бы немного будут пропускать свет. Это позволит сохранить композиционное единство помещения.

В маленьком помещении необходимо убрать отдельно стоящие объемные элементы интерьера. При зонировании в маленьких по площади комнатах все сводится к хорошо продуманной расстановке мебели в помещении и созданию акцентов при помощи элементов декорации интерьера, к примеру, ковер на полу или направленный свет.

Такие холодные тона стен, как например, белый, способны расширять и увеличивать пространство зрительно. Это необходимо учитывать в случае оформления тесных и маленьких помещений, особенно, окна которых выходят на восточную или северную сторону. Полностью белый интерьер желательно оживлять каким-либо акцентирующим тоном, чтобы такая обстановка не ассоциировалась с больничной палатой. Темные насыщенные тона могут только уменьшить и так маленькое пространство помещения.

Лишнюю строгость интерьера помогут преодолеть драпировки. Только не стоит терять чувство меры, используя ткани с разнообразным рисунком. Нужно не забывать, что ковры и драпировки в одном интерьере будут гармонично выглядеть только в том случае, если они будут выдержаны в одной цветовой гамме. В такой ситуации строгие графические драпировки идеально «уживаются» в одной комнате вместе с цветочными узорами.

Еще важно не спешить избавляться от старой и уж тем более антикварной мебели только из-за стремления выдержать свой дом в современном стиле. В обновляющиеся интерьеры она может искусно «вписаться», гармонично сочетая старое и новое. Старинные вещи могут предстать в более выгодном свете, если фоновые элементы (шторы, стены и пол) и современная мебель будут выдержаны в светлых тонах. Еще нужно создавать своеобразные «стилистические мостики» из-за отсутствия которых интерьер распадается на две контрастные части. Именно поэтому не будет лишним предусмотреть в комнате также светильники и мебель, отличающиеся почти классической формой и строгостью линий, или же распространенные в последнее время вещи в стиле неомодерна или неоромантизма.

Устройство подиумов – это еще один из способов зонирования пространства помещения. Но его можно использовать только лишь, если позволит высота потолков. Подиум идеально подходит для маленьких помещений по нескольким причинам. В первую очередь, в отличие от разнообразных перегородок, он не затеняет помещение и не отнимает полезную площадь. В пространстве внутри самого подиума можно также хранить вещи или задвигать в него кровать. В случае с высоким подиумом, желательно сделать ступеньки. Для безопасности маленьких детей лучше соорудить перила.

Все эти приемы позволяют преобразить облик жилья без особых материальных и моральных затрат.

 

Ссылка на основную публикацию