Значение подтягиваний в бодибилдинге

Начинающему бодибилдеру стоит запомнить раз и навсегда, что без регулярных подтягиваний он никогда не сможет добиться серьезных успехов  в этом виде спорта. Интенсивные силовые нагрузки, в которых не находится места этому упражнению, быстро превратят человека в нечто сутулое, рыхлое, большое и бесформенное. Ни о какой красоте здесь не будет и речи. В то время как настоящий культурист имеет правильную осанку и широченную плоскую спину. И добиться этого можно только подтягиваниями. Конечно же, они будут существенно отличаться от тех, к которым мы привыкли еще в школе. В первую очередь, использованием отягощений.

Подтягивания с отягощением пользуются у опытных спортсменов большой популярностью, такой же, как у спортивных фанатов пользуется букмекерская контора пари матч позволяющая сделать ставки на футбол, волейбол и другие командные соревнования. Раньше в качестве отягощения использовались блины от штанги, которые попросту зажимались между колен. Было это не особо удобно, но все равно чрезвычайно эффективно. В современных тренажерных залах на смену им пришли удобные пояса, оснащенные цепью с карабином. Цепь продевается в отверстие блина, другой ее конец закрепляется на поясе, после чего можно приступать к выполнению упражнения.

Чтобы не навредить себе, необходимо равномерно наращивать нагрузку. Кроме того, первый подход всегда должен быть разминочным, осуществляющимся исключительно с использованием веса своего тела, то есть, без отягощений. Другое популярное упражнение — так называемые негативные подтягивания. Необходимо встать на скамью, которая расположена около перекладины, после чего взять руками за перекладину в таком положении, как будто спортсмен уже подтянулся. Затем необходимо аккуратно убрать ноги со скамью и начать медленно опускаться в нижнюю позицию виса. При этом следует как можно дольше сопротивляться силе тяжести.

Наконец, третий эффективный вид подтягиваний для культуристов — частичные подтягивания, осуществляемые в узком диапазоне. Делаются они так — сначала нужно подтянуться, после чего несколько раз опустить и поднять свое тело на высоту не более десяти сантиметров.

Ссылка на основную публикацию