Земля под ногами (пол в саманном доме)

Если вам по душе такой материал, как саман и именно из него вы решили построить себе дом, то, конечно, при выборе пола особых проблем возникнуть не должно.Однако довольно изысканно пол выглядит с натуральным камнем, особенно гранитом, поэтому кого интересует покрытие пола таким материалом может купить емельяновский гранит прямо сейчас. Потому что саман «рекомендует» земляной пол.

Земляной пол тёплый зимой без отопительной системы под ним и прохладный (но не ледяной) летом – разве это не мечта? Единственный минус состоит в том, что для его укладки потребуется намного больше времени и усилий. Попробуем разобраться в нюансах укладки такого пола.

Земляной пол состоит из шести слоёв. Он укладывается до возведения стен здания.

1. Керамзитный слой или слой из гравия 10 — 20 см толщиной. Этот строительный материал насыпается на хорошо утрамбованную почву. Желательно перед этим снять слой плодородной почвы до 30 см в глубину. На керамзитный слой расстилаются старые простыни или мешки, чтобы раствор основного слоя не просочился внутрь.

2. Первый основной слой пола представляет собой смесь гравия, песка, глины и немного соломы. Для его приготовления гравий или мелкие камни нужны достаточно крупные – до 3,5 см в диаметре. Количество песка и гравия в растворе должно составлять до 80%. Толщина заливки первого слоя составляет 8 – 10 см.

3. Второй основной слой пола представляет собой ту же смесь с единственным отличием – гравий или камни берут более мелкие, до 2 см в диаметре. В этом слое увеличивается количество рубленой соломы. Он наноситься на смоченный водой первый слой пола. Его толщина – 2 – 4 см.

4. Третий основной слой пола, укладывается в случае необходимости. Он поднимает пол до нужного уровня и служит дизайнерским решением. Для его изготовления берётся глина того оттенка, который вам больше нравиться. Его толщина 1 -2 см.

5. После того как высох последний основной слой, пол следует напитать маслом. Масло используется льняное, которое перед этим кипятиться (для лучшего проникновения в пол). Необходимо нанести от 4-х до 6-ти слоёв масла, дождавшись полного высыхания каждого слоя. Масло укрепляет пол, делает его твёрдым и долговечным. 

6. Завершающий штрих – нанесение воска, тогда полу будет не страшна вода, и он будет выглядеть действительно сногсшибательно.

В общем, если вы отдали предпочтение земляному полу, то приготовьтесь к тому, что он долго будет радовать вас ухоженным видом и красивым цветом. А уход за таким полом – одно удовольствие для вечно занятых хозяев, потому что никакого особенного ухода он и не требует.

Ссылка на основную публикацию