Заделывание трещин на потолке и стенах

Нередко на стенах, а чаще на потолке образуются трещины или щели, из-за этого возникают проблемы, да и смотрится это неприглядно. Если трещина небольшая и находится в начальной стадии, то с этой проблемой справиться можно самостоятельно. Это место обязательно надо немного расширить, очистить от пыли и ввести туда некоторое количество шпаклевки и дать высохнуть, а затем зачистить, удалить пыль и нанести аккуратно побелку или краску.

ремонт небольшой трещины

Если же трещина имеет значительные размеры, то ее надо расчистить острием шпателя. Затем углубить края так, чтобы дно стало шире отверстия, убрать потрескавшуюся шпаклевку. Затем его надо очистить хорошо увлажненной губкой. Вместо воды можно взять раствор грунтовки. Надо дать трещине хорошо просохнуть.

А затем начинают накладывать шпатлевку. Ей тщательно промазывают дно щели и оставляют на ночь, чтобы просохло. Затем наносят второй слой по длине и ширине, захватывая потолок. Он часто бывает финишным, ему также дают время на просушивание. Затем это место защищают, шлифуют мелкой наждачной шкуркой, чтобы поверхность была идеально ровной, убирают пыль, а затем белят, красят или оклеивают обоями.

Разбавленную, в нужных пропорциях, шпатлевку можно купить в магазине или на строительном рынке. Иногда в готовую шпаклевку добавляют клей ПВА, чтобы она была более пластична. При заделке трещин шпатлевкой для прочности иногда используют серпянку или бинт.

Заделать трещины и щели можно также другими материалами, например, герметиком. Лучше использовать водостойкий материал, где имеется вероятность протечки. Этот материал не увеличивает объема, как монтажная пена. Он выдерживает небольшой сдвиг строения, типа усадки. Срок службы его не менее 20 лет.

Если трещина достаточно больших размеров и глубокая, то герметик надо применять с армированной сеткой, типа серпянки или металлической сетки. Также можно использовать хлопчатобумажную или льняную ткань. Укладывать ее нужно с небольшим напуском на края трещины, обязательно надо тщательно расправить. А когда ткань просохнет, то это место затирают шпаклевкой и защищают, убирают пыль. После окончания ремонтных работ по заделке трещины приступают к отделочным работам.

Ссылка на основную публикацию