Выравнивание дощатого пола

Попадая в любое помещение, непроизвольно его оглядываешь, твой взгляд всегда также останавливается на полу и поэтому, если он искривлен и имеет какие-то дефекты, то это сразу бросается в глаза и производит неприятное впечатление, даже если интерьер квартиры или дома довольно привлекательный.

Выравнивание дощатого пола1

Исправить пришедший в негодность пол – это не совсем простое дело, но если половицы еще целые и не подверглись гнили, то эту проблему можно решить несколькими способами. Это можно сделать с помощью фанеры, а можно применить самовыравнивающую смесь, которая имеется на строительных рынках в большом ассортименте в виде порошка. Этот метод сейчас и рассмотрим. Он несложный, только надо приготовить раствор согласно инструкции.

Предварительно основание надо тщательно осмотреть и подготовить его к работе. Подгнившие доски заменяют новыми. Если доски скрипят или шатаются, то их необходимо закрепить, поставить клинья в швы между ними, а чтобы после забивания клиньев не оставалось вмятин от молотка, то при работе необходимо использовать добойник. В образовавшиеся отверстия надо поставить пробки. Если имеются большие щели, их также надо обязательно заделать, законопатить или вставить узкие рейки, а можно приготовить раствор из столярного клея с добавлением древесных опилок и замазать.

подготовка к выравниванию дощатого пола

Замазку надо наносить горячей, поэтому ее следует держать в емкости с горячей водой. Такая процедура позволит устранить скрип и не даст самовыравнивающей смеси просочиться вниз. Вдоль стен также можно проложить полосы из твердого пеноматериала, которые заполнят деформационные швы. После того, как основание подготовили, его надо пропылесосить и протереть влажной тряпкой.

замаска дощатого пола

Между очищенным основанием и выравнивающим раствором, как правило, прокладывают разделительный слой. Это может быть стеклоткань, геотекстиль, полимерная пленка, также можно нанести грунтовку тонким слоем. А по периметру наклеивают компенсационную ленту, чтобы предотвратить растекание смеси. Порошок разводят водой и размешивают миксером до сиропообразного состояния. Раствор готовят порциями, чтобы использовать его в течение 10 минут.

Слой заливки делают не менее 2 мм. Вылитый раствор с помощью кельмы равномерно распределяют по поверхности. Заливку можно делать в 2 слоя, предварительно высушив первый. Последующие работы, например, укладку напольного покрытия можно проводить не ранее чем через 24 часа, когда все хорошо затвердеет, а пробковые или керамические плитки можно укладывать через 12 часов после отливки смеси.

Ссылка на основную публикацию