Виды циркуляционных насосов

Многие отопительные системы не могут нормально функционировать без использования циркуляционного насоса (в простонародье его именуют «помпа»). Благодаря насосу можно поддерживать желаемый напор воды в контуре отопления. Это и есть его главное предназначение – устанавливать желаемый напор жидкости в отопительном контуре. На рынке представлено системы сразу с несколькими насосами: один из них размещается в отопительном котле и ещё один или даже несколько – в отопительном контуре. Если ваша циркуляционная помпа прекрасно функционирует, вовсе не обязательно размещать котёл для отопления в нижнем отделе контура. В наши дни одними из самых востребованных устройств считаются устройства популярного во всём мире бренда Grundfos, приобрести которые можно в компании «Геонасос»: geonasos.ru/cirkuljacionnye-nasosy/.

Все виды насосов, учитывая их конструкционные особенности, делят на несколько видов:

  • Сухие модели, оснащённые сухим ротором;
  • Влажные образцы (с влажным ротором).

Главной особенностью сухих моделей называют тот факт, что их ротор, в процессе функционирования, не соприкасается с рабочей жидкостью отопительного контура. Его изолируют от воды с помощью специального уплотнителя – кольца. Подобные насосы характеризуются неплохим коэффициентом полезного действия – порядка семидесяти пяти или восьмидесяти пяти процентов, однако в процессе своей работы создают немало шума. По своим габаритам, «влажные» модели несколько внушительнее, чем их «сухие» собратья. Подобные агрегаты требуют регулярного обслуживания. Вы можете встретить насосы «сухого» типа в отдельных котельных, используемых для подачи тепла в несколько домов или же на промышленный объект.

Во «влажных» насосах движущийся ротор контактирует с жидкостью, при этом обособленным остаётся неподвижный компонент – статор. Благодаря взаимодействию с жидкостью, удаётся достичь хорошей смазки составляющих и, как следствие, бесшумного режима функционирования. «Влажные» образцы насосов могут работать несколько десятилетий, не требуя особого ухода. «Влажные» образцы насосов могут работать несколько десятилетий, не требуя обслуживания.

 

 

Ссылка на основную публикацию