Ванна своими руками

выбор ванны

Ванна- неотъемлемый элемент каждой квартиры или дома. Она помогает не только привести себя в порядок, но и отлично расслабляет после тяжёлого дня. Если Вы собрались делать ремонт ванной комнаты, то придётся начинать именно с этого атрибута. Сейчас всё больше людей хотят сделать своими руками ванну, так как цены на них постепенно растут, а решив делать всё самостоятельно можно не только хорошо сэкономить, но и воплотить свои личные дизайнерские и технические решения.

Перед тем, как начать установку необходимо измерить туалетную комнату в вашем доме, определиться с суммой которую Вы готовы потратить, а также рассмотреть все предложенные варианты ванн. Если с первым и вторым пунктом может легко справиться каждый, то выбор конкретного вида купальни может вызвать некоторые затруднения, ведь от этого будет зависеть метод её сооружения, внешний вид и свойства. Поэтому следует рассмотреть 3 основных вида ванн, которые можно соорудить своими руками, их достоинства и недостатки, а также руководства по их постройке.

акриловая ванна

Полиэтиленовая ванна

Хотя такая купель и не похожа на привычную нам, зато очень выгодна по цене, так как для её создания понадобится только полиэтиленовая плёнка. Обычно такую ванну сооружать только дачники, так как она не удобна для постоянного использования, зато отлично выручит в экстренных ситуациях, когда другой просто не найти. Для её создания понадобится деревянный или пластиковый резервуар, куда и стелется полиэтилен. Также используют и вырытые в земле небольшие ямы, покрытые такой плёнкой, которые можно использовать даже как бассейн.

ванна

Бетонная ванна

Ванну из бетона можно легко изготовить своими руками. Это один из самых долговечных и прочных вариантов, который будет интересно смотреться в санузле.
Перед началом строительства стоит закупить все необходимые материалы, а также определиться с видом облицовки, ведь от неё зависит метод оштукатуривания.

Выделяют несколько материалов:

  • Керамическая плитка: используется для облицовки ванн только прямоугольных форм, так как из больших размеров её невозможно закрепить на округлых поверхностях. Отличается износостойкостью и простотой укладки;Керамическая плитка на бетонной ванне
  • Мозаика: влагостойкая, идеально подходит для отделки купален с плавными закруглёнными краями, но процесс её укладки займёт много времени, если Вы работаете один;Мозаика на бетонной ванне
  • Жидкий акрил или краска: такой материал представлен в самой большой цветовой гамме, но требует больших усилий при нанесении. Так при нанесении штукатурки должна обязательно использоваться армирующая сетка. Сохнет довольно долго (3-5 дней), но после радует красивыми яркими глянцевыми цветами, которые не поблекнут со временем.Жидкий акрил или краска на бетонной ванне

После этого можно приступать к этапу строительства, который можно условно поделить на несколько частей.

Подготовка поверхности и установка каркаса

Для начала следует измерить все необходимые параметры для сооружения ванны, такие как длина, ширина помещения и прочее. После того, как Вы определились с размерами и формами купальни, её местом в санузле, надо подготовить поверхность к строительству. Для этого пол полностью очищают от покрытий, пока не останется только бетонное основание, которое и будет служить частью будущей ванны. Далее делают каркас из металлических прутьев, диаметр которых составляет примерно 7 мм в сечении. Определитесь с формой купальни, так как от этого будет зависеть метод сооружения стенок. Также не забудьте прикрепить каркас к несущим стенам.

каркас из металлических прутьев
Если расстояние между стенами небольшое, но в нем сможет поместиться готовая ванна, то рекомендуется создавать купальню именно там. Этот способ поможет значительно сэкономить стройматериалы за счёт того, что стены самого задания будут служить частью конструкции. Так Вам понадобиться установить только одну сторону ванны, скрепив её с несущими стенами.
Также можно соорудить и угловую ванну, стенками которой будет служить угол помещения и сооружённая Вами полукруглая конструкция.

бетонная ванна угловая

Следующим шагом будет сооружение деревянного скелета будущей ванны. Для этого Вам потребуются плоские бруски, из которых формируется сам каркас, деревянные щиты, монтажная проволока и металлические прутья. С использованием этих материалов можно легко изготовить каркас купальни, но при этом надо хорошо проверить готовую конструкцию на наличие небольших отверстий или щелей, куда на следующем этапе может стекать бетон. Также сейчас можно использовать строительную плёнку для повышения герметичности ванной.

Приготовление и заливка смеси из бетона

Чтобы приготовить раствор, Вам понадобится цемент М-400 и песок (30% и 70% соответственно). Необходимо смешать эти ингредиенты вместе с водой до консистенции сметану. Воду добавляют понемногу.
Перед заливкой следует определиться с расположением труб, сифона и отверстий для слива. Надо установить пластиковые трубы и сифон, которые можно либо оставить снаружи, либо полностью залить бетоном. Тогда они прослужат дольше, но в случае поломки к ним будет не возможно подобраться.

замес раствора
После этого можно переходить к этапу заливки. Для этого надо сначала равномерно распределить полученный раствор по дну, а затем заняться заливкой сооружения  и переходить к стенкам. Чтобы смесь не сползала с них, в неё можно добавить ещё песка, чтобы она стала гуще. Далее по всей площади опалубки стучат специальным молотком, чтобы укрепить будущую ванну. Вибрация, создаваемая ударами, помогает лучше и равномернее распределяться раствору из бетона.
После истечения 72 часов купальня полностью застынет и будет готова к следующему финальному этапу.

Завершающие штрихи

Прежде чем приступить к отделке и облицовке необходимо снять опалубку (внешний деревянный каркас ванной). Делать это необходимо очень аккуратно. Хотя бетон и застыл через 3 дня, но он до сих пор не превратился в цельную конструкцию. После снятия опалубки надо придать купели нужную форму, закруглив или выровняв углы, оштукатурить и нанести грунтовку. Теперь стоит оставить изделие на 10 дней для окончательного затвердевания.
Спустя указанный срок можно приступать к облицовке внешней и внутренней части ванны, перед этим загрунтовав поверхность в 1-2 слоя. Теперь осталось только выбрать подходящую мозаику или плитку, уложить её и затереть швы. Бетонная ванна готова!

отделка ванной из бетона

Ванна из кирпича

Такая купальня отличается прежде всего тем, что её можно сделать абсолютно любых размеров, от большой ванны до маленького бассейна, при этом не сильно потратившись на стройматериалы. Также кирпич плохо проводит тепло, благодаря чему вода будет долго сохранять свою температуру.

ванна из кирпича
Процесс строительства ванны из кирпича своими руками также можно разделить на этапы:

Выбор формы и укладка кирпича

Для начала стоит определиться с видом ванны. Ценителям круглых форм в дизайне мебели потребуется больше мастерства и других видов материала, нежели тем, кто предпочитает классические прямоугольные конструкции. После этого можно подумать над расположением. Также, как и в описании создания бетонной ванной, для экономии сил и времени можно разместить купальню между стенами.

Теперь можно приступать к укладке самих кирпичей. Чаще всего при строительстве применяют силикатные или красные керамические. Раствор для кладки готовят из воды и бетона (1 к 4). При желании можно добавить антисептические добавки, которые защитят от появления плесени и бактерий во влажной среде санузла.

кладка ванны из кирпича
Сначала очищают пол до голого бетона и производят замену труб для водовода, а также устанавливают сифон. Это необходимо сделать сейчас, так как на следующем этапе эти части уже будут крепко забетонированы. Далее начинают укладку стенок ванны, кирпичных опор, время от времени сравнивая их высоту с помощью строительного уровня. При этом надо следить, чтобы швы между блоками были ровными и не превышали 0.8-1.2 мм. Опытные мастера рекомендуют перед укладкой замачивать кирпичи на сутки в воде, чтобы те не забирали воду из цементного раствора.

Гидроизоляция

Для того, чтобы во время водных процедур сквозь дно или бортики купальни не просочилась вода, необходимо сделать её гидроизоляцию. Для этого изготавливается специальная смесь из цемента и песка, которая кладётся на покрытие, где будет размещён гидроизоляционный материал. Гидроизоляция подразделяется на несколько видов:

  • Оклеечная: основным материалом служит рубероид, который разрешается на небольшие части и кладётся на стенки ванны;
  • Обмазочная: мастика из битума и синтетического каучука наносится на поверхности, но при этом стоит помнить, что она очень долго высыхает;
  • Окрасочная: самый недолговечный, но лёгкий способ. Для его осуществления понадобится нанести 3-5 слоёв влагостойкий эмульсии.

Отделка

Заключительный шаг, на котором остаётся только выбрать материал облицовки. Главными критериями должны послужить прочность, долговечность и влагостойкость, что очень важно для санузла. Под такое описание подходят выше перечисленные мозаика, жидкий акрил и плитка. Все материалы одинаково хороши, но каждый предназначен для облицовки только определённого вида куплен. Если же Вам трудно определиться с чем-то одним, то можете попробовать комбинированную технику, в которой внешние стенки ванны декорируются при помощи плитки или мозаики, а внутренние-акрилом.

ванна

Чтобы Вам было проще определиться с видом ванны, вот краткое описание каждого из них:

  • Полиэтиленовая: дешёвая, практичная, но одноразовая;
  • Бетонная: долговечная, можно придать любую форму, устойчива к высоким температурам, но сложна в создании;
  • Кирпичная: прочная, не пропускает тепло, необычная, может иметь очень большие размеры, при правильном подходе такая ванна обойдётся достаточно недорого, но требует более  тщательного ухода, чем остальные, сложна в строительстве.

Ссылка на основную публикацию