Вагонка из кедра, лиственницы и другие элитные сорта

Вагонка — это понятие вбирает в себя много разновидностей строительного материала. Самым лучшим из них является тот, который выполнен из дерева. Он лучше по своим качествам, потому что не вызывает аллергию, является антисептиком, обеззараживающим воздух. Он также и лучший звукоизолирующий и теплоудерживающий материал. В помещениях обшитых вагонной доской в жаркую погоду – прохладно, а в морозы – тепло. Но и вагонка из древесины бывает разная, её качество зависит не только от класса качества, но и от дерева, из которого она изготовлена.

Вагонка из кедра, лиственницы и другие элитные сорта
По экологическим соображениям для отделки внутреннего помещения лучше подойдёт вагонка из кедра, она изготавливается из вековых деревьев, растущих в экологически чистых районах. Канадский кедр отлично поддаётся различного рода обработке. Цвет кедровой древесины жёлтый, но у него много оттенков. Оттенок зависит от почвы, на которой произрастало дерево.

Изготовители вагонки стремятся к сохранению годовых колец в рисунке готовой доски. Обрабатывают доски из этого дерева лаками, морилками, пропитками и полупрозрачными красками. Отдельно хочется упомянуть способ обработки масловоском. Этот материал помогает сохранить каждую индивидуальную линию дерева. Данное вещество, не имеющее собственного запаха, идеально сохраняет кедровый.

Вагонка из лиственницы
Не менее интересным материалом является вагонка из лиственницы. Она имеет ярко выраженный оранжевый рисунок на жёлтом фоне. В помещении с обшивкой из лиственницы всегда складывается ощущение солнечной погоды. Если рассматривать её с точки зрения практика, то она имеет отличные противопожарные характеристики, которые значительно превосходят те, которыми обладает сосновая древесина.

Её способность не нагреваться в жарко натопленном помещении позволило ей получить широкое распространение при отделке бань. Вагонка из лиственницы трудна в изготовлении, но сейчас для её обработки используются станки, отличающиеся от тех, на которых обрабатывается вагонка из других видов хвойной древесины.

Вагонка из кедра
Став предметом широкого потребления, поставлена на поток вагонка сосна, древесина, из которой она изготавливается, отличается своей прямой фактурой. Многие годы она была чуть ли не единственным доступным строительным материалом. И теперь её часто используют для внешних работ.

При своей большой плотности вагонка из сосны весит совсем немного. Она дешевле, чем вагонка из лиственных деревьев, потому что содержание влаги в древесине хвойных всегда меньше, а значит, на просушку материала уходит меньше времени и мощности.

Ссылка на основную публикацию