В России растут продажи фиброцемента

В настоящее время в России все большую популярность приобретают навесные вентилируемые фасады – как при проектировании новых зданий, так и при ремонте старых. В частности, объем данного рынка для строительства жилых и коммерческих высоток составляет порядка 18-20 млн. кв. м/год, для строительства частных малоэтажных зданий – почти 50 млн. кв. м/год. При этом и строители, и частные лица все чаще выбирают фиброцемент – относительно недорогой облицовочный материал. Более того, этот стройматериал нашел свих поклонников и среди архитекторов, скульпторов и дизайнеров.

Фиброцементные панели широко распространены в западноевропейских странах. Например, в Германии этот материал применяют при строительстве практически любого типа зданий.

По мнению экспертов в области строительства, доля фиброцементных плит на российском рынке стройматериалов будет постоянно расти, поскольку данный материал обладает рядом преимуществ:

— экологически безопасный (при его производстве используются строго натуральные составляющие – цемент, песок, вода, целлюлоза или акриловые волокна);

— прочный и влагоустойчивый;

— гибкий (благодаря входящим в его состав минеральным наполнителям);

— долговечный;

— эстетичный (позволяет создавать уникальные фактуры – под натуральный бетон или натуральное дерево).

Сегодня продажи фиброцементных панелей постоянно растут не только в Московском, но и в Северо-Западном регионе, в Поволжье и на Урале, что дает возможность утверждать о перспективном будущем данного стройматериала.

Следует отметить, что кроме панелей, фиброцемент используется также и при изготовлении сайдинга, который имеет высокоэстетичный внешний вид благодаря четкой фактуре натурального дерева и собирается достаточно быстро и просто (фиброцементные доски крепятся на стену поверх деревянных брусков с использованием нержавеющих саморезов). Поэтому фиброцементный сайдинг набирает обороты, тем самым, составляя серьезную конкуренцию пластику.

В России производством фиброцементных панелей занимается несколько компаний, за рубежом – немецкие и бельгийские заводы.

Ссылка на основную публикацию