Утепление частного дома или квартиры

Сделать утепление стен можно разными способами и с применением не одного вида материалов. Можно остановиться на бюджетном варианте утепления квартиры или утеплить глобально каждую комнату с применением дорогостоящего утеплителя. В любом случае эффект будет заметен, только в разной степени.

Тонкости утепления стен

Не всегда возможно утеплить стены снаружи, особенно, это касается квартир высоких этажей и структуры определенных зданий, когда работы по наружному утеплению обойдутся дорого и не факт, что дадут нужные показатели удержания тепла в помещении. То есть, гораздо благоразумнее и экономнее утеплять стены изнутри, для чего достаточно только выбрать конкретный утеплитель и соблюдать технологию.

Чем утеплить стены изнутри? – это главный вопрос, вокруг которого возникло немало мифов:

  • фольгированный полиэтилен с обеих сторон позволяет создать сухое и теплое помещение;
  • если утеплять тонким утеплителем, то конденсата на стенах не будет образовываться;
  • утепление минеральной ватой по периметру под штукатурку позволит создать теплое и сухое помещение;
  • иногда достаточно внутреннего утепления стен с помощью штукатурки, чтобы создать теплый микроклимат;
  • можно утеплять краской в основе с керамикой, чтобы получить сухую и теплую стену.

Не стоит обманывать себя и гнаться за дешевыми или инновационными утеплительными технологиями, чтобы получить сухие и теплые стены, так как в каждом доме и квартире имеются свои проблемы, исходя из которых, и стоит выбирать тип утеплителя. Перед покупкой этого стройматериала стоит уточнить, для каких целей его применяют, ведь у каждого есть своя сфера применения, в которой данный утеплитель сможет полностью удовлетворить требования. Говорить, что хорошо использовать минеральную вату или полиэтилен не всегда правильно, так как в одном помещении это даст нужный эффект, в другом – наоборот.

Причина холода может быть не только в стенах, поэтому часто владельцы квартир прибегают и к утеплению окон, потолка, пола, чтобы добиться нужного эффекта тепла в холодное время. Иногда достаточно поменять отопление или же утеплить хорошо полы. Утепление стены изнутри не всегда единственный выход для создания комфортных условий. Играет роль и конкретное помещение, например, для утепления лоджии можно использовать далеко не все виды утеплителя, так же, как и для утепления ванной или коридора.

Ссылка на основную публикацию