Установка ванны на кирпич правильно и надежно

установка ванны на кирпич

Ванна, установленная на обычные ножки не способна долгое время выдерживать тяжёлую конструкцию. А винтовое крепление спустя пару лет начнет расшатываться и терять свою функциональность.

Поэтому выбор многих падает на прочнейшие опоры с кирпичной клади. Зона соприкосновения при такой установке гораздо больше, поэтому и крепится она гораздо качественнее. Как правильно должна устанавливаться ванна на кирпичах, и что важно при этом знать, рассмотрим в статье.

Установка ванны на кирпич правильно и надежно

 Подготовка комнаты к установке ванны на кирпич

Это то, с чего необходимо начать при продумывании изменений в уборной комнате. Продумывать действия, которые будут полезны в будущем, нужно еще на уровне отделочных работ.

Пол должен быть обязательно ровным. Заранее проведите гидроизоляцию. При отделки плиткой, пользуйтесь качественным цементным раствором, плиточным клеем. Если будете пользоваться сильно разведённым некачественным клеем, между плиткой, полом будут пустоты.

Не пользуйтесь таким методом. Большой вес кирпичей будет давить, что приведет к трещинам, разломам на плитках. Отделка плиткой должна последовать после установки большой сантехники. Т.е. для начала ставится раковина, ванна и др., а потом уже облицовывается.

Если сделать все правильно, ванна, в особенности эмалированная, прослужит очень долго.

Правильная установка ванны на кирпичи своими руками, послужит причиной долгого срока эксплуатации.

Подготовка комнаты к установке ванны на кирпич

Зачем ставить ванну на кирпичи

Такое оформление пользуется успехом очень давно. Причин для этого несколько:

  • Надежный способ;
  • Обладает большей прочностью крепления;
  • Устойчивость;
  • Долгий срок эксплуатации.

При покупке ванной к ней дополнительно идут ножки для ее установки. Но как показывает практика, это менее надежнее чем кладка кирпичами. После 10 лет установки на родные ножки ванны, они начинают деформироваться, вследствие чего изменяется сама ванна. Из-за этих изменений вода может не полностью стекать в канализацию.

Ну а если в семье люди с избыточным весом, срок использования ножек еще меньше. Уверенность на долгую службу в этом случае возлагается лишь на кирпичную кладь. Обычно родные крепления изготавливаются из металла. Из-за избыточной влаги в ванной комнате, они быстро заржавеют, потеряют вид, функциональность.

Необходимые материалы для установки ванной на кирпичи

Для правильной установки нет обходимости покупать дорогостоящие инструменты, материалы. Этот набор есть у каждого в гараже. Ну а материалы можно за приемлемую цену приобрести в строительных магазинах, магазинах мебели. Необходимо:

  1. Керамит (кирпич), от 15 штук.
  2. Все необходимое для цементного раствора.
  3. Герметик.
  4. Металлический профиль;
  5. Болгарка;
  6. Саморезы;
  7. Уровневая линейка;
  8. Мастерок;
  9. Резиновые прокладки для гидроизоляции.

Берите ленточный герметик. Он хорошо изолирует швы, облегчает работу. Пустотные кирпичи в этом деле не используются. Покупайте красные, белые.

Не приобретайте прокладки, если у вас не стальная ванна. А если стальная, устанавливайте, как можно больше кирпичей. Он мало весит, поэтому расшатать ее легче. Уровень тоже очень важен. Он поможет ровнее поставить ванну.

материалы для установки ванной на кирпичи 

Проводим замер размеров для установки ванной

Важно правильно с помощью измерительных приборов четко измерить, обозначить место для ванны. Делать это нужно исключительно после ее приобретения, т.к. нужны четкие замеры, а не примерные. Так же замеры нужно делать не только до монтажа, но и в время него.

Первым делом нужно сделать правильные замеры. Воспользуйтесь рулеткой или измерительной лентой. Нам нужны параметры по ширине, длине, глубине. Если глубина в нескольких частях ванны разная, измеряйте ее несколько раз. Также нужно измерить место от торцов до опор из кирпича. Ваша ванная может быть разной длины, но при стандартном подходе расстояние между кирпичными кладями должно составлять около 50 см.

Для наилучшего результата нужно проверять, верны ли замеры. Для этого нужно узнать длину ванны, отмерить по 25 см в разные стороны. Под этими местами должны в будущем устанавливать кирпичные клади. Также полезно измерить расстояние от слива воды в канализацию, до самого низа.

замер размеров для установки ванной

Как расположить в комнате ванную

Важно правильно выбрать подходящее место. Ванна должна очень плотно соприкасаться со стеной. Если совершить такую ошибку, вся вода будет стекать на пол через зазоры. Через пару месяцев начнет образовываться плесень. Это очень вредит как состоянию дома, так и его жителей.

Но прилегать она должна только к двум стенам. Если комната небольшая, проследите за тем чтобы с третьей, четвертой стеной торцы ванны не соприкасались. Ванна может перегреваться, вследствие деформироваться. После установки с полным прилеганием к двум первым стенам заполните шов герметиком. Перед установкой подумайте о высоте ванны от пола. Примерная высота – 1 кирпич.

Количество кирпичей, необходимых на кладь сосчитать не трудно. Покупают в среднем больше 15. Нужно на две подпорки. 2,5 кирпича уходят на ширину ванны, а высота по желанию владельца.

Дабы вода полностью выливалась в канализацию, сторону сливного отверстия делают чуть ниже чем вторую. Специалисты рекомендуют пользоваться числами: 17 см высоты на сторону с отверстием и 19 на сторону без него. Но люди начали изготавливать ванны, выполненные так, что вода быстро уходит. Для таких купальней разницы в высоте стоек делать не стоит. Для разметок все параметры ванны заранее переносите карандашом на стены и пол.

Как расположить в комнате ванную

Установка подпорок под ванну

После завершения всех подготовительных работ, разобравшись с необходимыми материалами, проверив все расчеты, можно приступать к установке.

Для начала нужно сделать песчано-цементный раствор. Соотношение 1:4 (песка больше).

По первой работам лишь над одной кладью. Прокладываем первый ряд, ждем застывания раствора, с помощью уровня все подправляем. Ванна может держаться и на одном уровне, но можно прокладывать еще второй и третий. После засыхания цемента на всех уровнях, на внешних сторонах подпорок доложите еще по половине кирпича. Это будет лучше выглядеть. После суток все полностью застынет.

Сразу после засыхания нельзя устанавливать ванну. Для начала необходимо установить сифон. Нужно перевернуть ванну на любой бок, и обработать герметическими средствами все отверстия в ванне (кроме большого и главного). После установить сифон с переливом. Только потом можно ставить ванну на кирпичные клади.

Важно! Устанавливайте так, чтобы канализационная труба находилось ниже сифона.

Установка ванной, как устанавливать ванну на кирпич

Если у вас стальная ванна, перед установкой уложите прокладки. Обычно одному человеку с монтажом не справиться, попросите о помощи 1-2 человек. Аккуратно разместите уровень на дне ванны.

Потом обхватите ее с разных сторон, поднимите и опустите на кирпичи. Не забывайте про ванны, которые могут быть уже адаптированными к благоприятному сливу. Уровень используется только при классическом варианте. Это когда дно параллельно полу.

Ну а если ванна внутри со скатами, то с помощью уровня правильность расположения отмечается с внешней стороны. Делайте всю работу медленно, никуда не спешите. Не забывайте про плотное прилегание ванны к стене. Обговаривайте вслух с партнером каждое действие.

Далее нужно проводить проверки на прочность и долговечность. Вцепитесь в любой край ванны. После аккуратно попытайтесь отвести в сторону. Будто бы пытаетесь перевернуть. Если она немного двинулась, при установке были допущены ошибки. Разберитесь в проблеме, осмотрите внимательно всю конструкцию. Может где-то нужно подложить кирпич еще один, или получше и побольше воспользоваться раствором и герметиком.

Жесткая фиксация и установка трубы

Если ванна выполнена из стали, она очень легка. Она имеет большую неустойчивость. Для исправления проблемы добавляются дополнительные опоры. Обычно в качестве подставки используют простенки и кирпичные клади. Кирпичи кладутся под каждый угол ванны.

Но как понять, каким методом решить проблему? Воспользоваться стойкой или заняться постройкой стенки? Эта проблема легко решается. Если ванна стоит плотно прижатая лишь одной стороной к стенам, воспользуйтесь простенками. Ну а если ванна стоит в углу между стенами, или прижата тремя, она более устойчива. Тут смогут помочь кирпичи.

Ссылка на основную публикацию