Установка стальной ванны

Чтобы совершать необходимые водные процедуры в ванной комнате требуется душевая кабина или специальная емкость – ванна. Существует несколько видов изделий, в зависимости от материала, используемого для изготовления продукции. Стальная ванна – это оптимальное соотношение цены, качества покрытия и относительно небольшого веса, что облегчает ее установку. Но такой вид емкости потребует правильного проведения процесса установки, чтобы не пришлось исправлять недочеты или полностью менять ванну.

закрепить ванну чтобы она не качалась

Подбор необходимых материалов для установки ванной

Проведение процесса монтажа стальной ванны требует предварительной подготовки расходных материалов и инструментов.

Чтобы сделать все правильно понадобятся:

  • электрическая дрель;
  • гаечный ключ;
  • цемент;
  • песок;
  • сантехническое герметизирующее вещество;
  • изолирующая лента;
  • монтажная пена;
  • водоустойчивая краска;
  • строительный уровень;
  • гофрированная труба;
  • обвязка под сифон;
  • сливная труба;
  • правило.

Также необходимо подготовить крепежные материалы, металлические уголки, электрический шуруповерт или отвертку. Важно закрепить ванну таким образом, чтобы она не качалась. Монтаж стального изделия всегда предполагает наличие опоры в виде уголков или кирпичной кладки, что потребует работы со шпателем и кирпичом. Для обработки свободного пространства приобретают антисептики. По желанию делают экран на низ ванны с обязательным оставлением доступа к трубам, который можно аккуратно оформить с помощью небольшого пластикового люка. Существуют вариации на магнитиках, но выглядят менее декоративно, чем аналоги встраиваемого типа.

Некоторые «предмонтажные» правила, расчет размера конструкции

Вообще установка стальной ванны не предполагает обязательного наличия особых навыков или знаний: это можно сделать своими руками.

Перед тем, как осуществлять установку какого-либо сантехнического оборудования, нужно убедиться, что пол и стены полностью обустроены, а также уложен слой качественной гидроизоляции.

Все поверхности внутри помещения должны быть выровнены, а облицовка завершена.

Далее проводят проверку состояния линий водопровода, канализации: не должно быть протечек, повреждений. Необходимо заранее устранить все неисправности или заменить старые трубы новыми.

Расположение емкости делают с расчетом свободного доступа для подведения линий коммуникации.

Ванна правильной формы обычно устанавливается на идущий в комплекте металлический каркас, в ином случае потребуется оборудовать нужную опору. Дополнительным усилением может послужить металлопрофиль, деревянный брус, металлические уголки или кирпичная кладка.

Габариты, материал каркасной конструкции напрямую зависят от места расположения изделия: допускается отдельная установка или плотно к стене. Последний вариант предпочтительнее, так как таким образом физическая нагрузка будет распределяться равномерно.

Каркас представляет собой сооружение, где верхняя опоясывающая часть размещается по всему периметру емкости, является устойчивым за счет наличия стоек. При креплении ванны к настенной поверхности стойки не требуются, а верхняя часть сборки будет закреплена непосредственно на стене.

Расчет размеров каркаса должен учитывать захождение конструкции под бортик ванны с лицевой стороны. Также обязательно прибавляют запас материала на непредвиденный случай в объеме 10%.

Древесные материалы и уголки разделяют на заготовки посредством ножовки под углом 45 градусов. Данный тип материалов потребует обработки специализированными составами против паразитов, коррозии металла.

Сборка, монтаж каркаса, утепление, шумоизоляция ванны

Все сделанные заготовки раскладывают на пол для предварительных замеров. Деревянные конструкции скрепляют с помощью дюбелей, анкерных болтов, а металлопрофиль соединяют сваркой.

Сначала собирают основную раму, которая будет находиться прямо под бортиками ванны, а после к ней присоединяют стойки. Угловые элементы должны быть закреплены особо прочно, так как на них будет приходиться основная часть нагрузки.

Каркас плотно крепится на стене, а ванну надевают сверху.

Обычно при наполнении емкости водой раздается сильный шум, который возможно устранить с помощью специальной изоляции, укладываемой непосредственно на корпус изделия с нижней стороны.

Листовой пластик с мелкими ячейками иначе называется экструдированным полистиролом. Материал отлично изолирует звуки, отталкивает влагу, создает прочное покрытие. Часто покрыт слоем алюминиевой фольги, плотно прилегает ко дну ванны.

Самоклеящиеся маты вырезают под размер ванны с припусками на пару сантиметров. потребуется подготовить рабочую поверхность: очистить, обезжирить спиртовым раствором. Процедура наклейки должна предусматривать отсутствие воздуха под изоляцией, то есть, не должно быть пузырей. Если таковой все же образовался, нужно как можно скорее проткнуть его острым предметом, чтобы весь воздух вышел.

сборка ванны

Техническая пробка является достаточно экологичным вариантом, который не будет источать вредные вещества при контакте с влагой разной температуры. Покрытие наносят на обратную сторону емкости, а сразу после просыхания можно использовать изделие по целевому назначению.

Монтажная пена – это самый востребованный, бюджетный, качественный материал для изоляции тепла и шума. Ванну располагают на застеленной полиэтиленом поверхности вверх дном, места стыковки с трубами проклеивают малярным скотчем. Далее нужно нанести тонкую сетку из сантехнического герметика на поверхность чаши, чтобы повысить адгезию пены с металлом и нанести изолирующее вещество равномерно, по кругу, направляясь от бортов ко дну. После затвердевания монтажной пены емкость переворачивают в исходное положение, устанавливают на постоянное место.

монтажная пена для шумоизоляции ванны

Регулировка ножек, подведение коммуникаций

 Ванна никогда не ставится дном на пол, обязательно нужно ставить ее на кирпичи, подиум, каркас или ножки.

Зачастую в комплекте с изделием идут крепежные опоры (ножки), присоединяемые посредством болтов, проушин, либо самоклеящихся пластин. Возможность регулировки высоты ножек позволяет устанавливать емкость даже на неровной поверхности. Допускается повышение декоративных качеств с использованием специальных экранов, либо декоративных накладок.

Если комплектация не дополнена ножками, можно докупить их отдельно. Более практичными и надежными выступают опоры в форме буквы «П» с самоклеящейся основой.

Участки прилегания емкости к опоре обезжиривают, дают просохнуть около 10 минут. Крепление ножек производится с помощью шпилек с резьбой, пластиковой опорой, гаек. Уровень изделия регулируется посредством выворачивания этих шпилек.

Весь процесс сборки стальной ванны должен соотноситься с прилагаемой инструкцией. В ходе установки емкости обязательно прочно прикрепляют сифон, воронку перелива, краны, проводят стыковку сливных труб.

Сначала соединяют обвязку с гофрированной трубой. Используемые резиновые прокладки нужно обработать силиконом, для слива их располагают снаружи. Если размещение происходит между переливом и шлангом, то размещение осуществляют конусом, по направлению к обвязке. Когда образуются места резьбовых соединений, применяют фум-ленту.

Правильность сборки проверяется посредством наполнения изделия водой. Отсутствие протечек – это показатель верно исполненной работы. Наличие подтеканий при плотно закрытой пробке свидетельствует о неправильном расположении прокладки.

После соединения основных систем и проработки герметизирующим веществом, но до застывания, стыки нужно закрепить плотнее гаечным ключом. Наличие протечки проверяют после полного застывания.

Далее насухо вытирают все сухими салфетками, расстилают из-под всей ванной и набирают горячей воды наполовину при закрытом сливном отверстии. Потом пробку вынимают, полностью спускают воду. Если все салфетки остались сухими, значит все сделано верно.

Монтаж электрической проводки требует обязательного оборудования заземления, сокрытия розеток от прямого попадания влаги по нормативам СНиП. Для этого ванна из стали оборудована специальными лепестками с отверстиями под болты, покрытые слоем эмали. Данное покрытие не пропускает электрический ток.

Каких ошибок следует избегать, нюансы монтажа

Свободное пространство под ванной, кирпичную кладку обрабатывают антисептическими средствами, чтобы избежать скорой порчи поверхности под воздействием влаги.

При полностью закрытой кладке или экранировании емкости, требуется оборудовать продувное отверстие под выход влаги.

Закрепление емкости к стене – обязательное условие качественного монтажа, а участки соприкосновения обрабатывают водоотталкивающим средством.

Установка изделия на выровненный пол предполагает оборудование небольшого уклона для лучшего оттока воды. Для этого необходимо под ножки на противоположной от слива стороне делают небольшое подкладывание. По уровню выравнивают только верхний край.

Перепад высоты труб канализации, в соотношении со СНиП, не может превышать от 1,5 до 3 сантиметров из расчета на 1 метр для Ф110 и Ф50 соответственно. При меньшем углу наклона вода будет стекать хуже, а мелкий сор труднее смываться, оседать внутри труб. А это, в свою очередь, потребует частой прочистки коммуникаций.

Все места соединения поверхности ванны со стенами обязательно обрабатывают герметиком. При наличии щели между стеной и емкостью пространство заполняют монтажной пеной, пластиковым плинтусом, либо цементным раствором.

Не следует использовать гофру на соединение сифона к канализации, лучше выбрать жесткие трубы без прямых углов.

Не рекомендуется сильно затягивать крепеж на ножках ванны, чтобы не было отколов эмали. Вообще затягивать крепежные элементы лучше вручную.

Резиновые прокладки не пригодны в качестве подкладки под опорные ножки, дно изделия, так как они будут пружинить, отчего шов вдоль стены начнет трещать, пропускать воду. Обычно, стальные изделия комплектуются самоклеящимися прокладками, которые допускаются к использованию, но дополнительные материалы не используют.

Обязательно нужно оставить место для свободного доступа к линиям коммуникации на случай образования протечек, срочного ремонта, замены труб. Иначе потребуется полностью демонтировать все сооружение.

В местах примыкания емкости к настенной поверхности лучше использовать плитку или затирку, отказавшись от гибких уголков из пластика, силикона.

Когда ванна оборудуется полочкой, ее располагают над головной частью изделия. Если разместить ее в ногах, то вода будет не оттекать, а попадать на пол. Такая трудность возникает потому, что нельзя сделать большой угол уклона и будет утрачено основное целевое назначение сооружения – ничего нельзя будет поставить. При недостаточно высоком уклоне ухудшается отток воды, засоряется слив.

Установка ванны с небольшим углублением внутрь стены должна проводиться не слишком далеко, чтобы было удобно садиться. Также будет невозможно поставить рядом необходимые предметы, существенно уменьшится площадь опоры для более удобного вставания из воды.

Видео-инструкция по установке стальной ванны:

Ссылка на основную публикацию