Установка дверей в деревянном доме

Между деревянными и каменными строениями в схеме по установке дверей, имеются некоторые отличительные черты. Разница здесь заключается  в конструкционных материалах, а значит и монтироваться они будут разными методами. Дерево является «живым» органическим сырьем, которая способна реагировать не только на изменение времен года, но еще и на температурный режим.   Я уже не говорю об усушке древесины. А потому давайте погорим о том, каким способом лучше всего устанавливать межкомнатные двери в  деревянном жилье, чтобы они прослужили вам, при этом не доставляли бы лишних забот, в течение длительного времени.

Установка дверей в деревянном доме

Проем, куда будут устанавливаться двери, в случаи с деревянным домом, не должен иметь жестких связей. А теперь, уйдем немного в прошлое и вспомним, как с данной работой справлялись наши далекие предки. Форма дверного косяка у них была П-образная, который также еще там выполнял функцию крепежного механизма. Именно из — за этого двери и стояли в вертикально, но при этом у дверного проема не было жесткой связки, значит и не являлся препятствием при усадке и сдвиге древесины.

Для создания современной дверной коробки, тем более, если в ней будет стоять входная дверь, вряд ли найдется человек, который стал бы применять необработанное бревно, так как на сегодняшнее время это уже немодно, при этом со счетов не нужно бросать и то, что он не будет соответствовать общему дизайну жилья. В нынешнем периоде коробку от дверей, во многих случаях закрепляют  к установленному в штрабу  брус. То есть в дверном проеме специально для этой задачи запиливается на необходимую глубину штраба. При помощи ручной церкулярки справиться с этой задачей можно за весьма короткий период времени.

Далее нужно будет распаковать двери, а именно готовим их к установке. Ставим их на пол, прикладываем стойки коробки вертикального направления, накрываем верхней планкой и  производим запиливание самой коробки. При этом не нужно забывать и о том, что закрепляться в проеме она у нас будет не к краю стены, а в центре бруса. А это означает что, при выборе подобной продукции нужно проследить и за тем, чтобы дверная коробка имела соответствующую для этого ширину.

После этого двери устанавливаются на ребро и производим установку петель. Вначале их прикрепляем к планке, после чего путем врезки или методом крепления, ставим  на двери. Далее можно перейти к самой к их установке в проем. При этом, чтобы упростить данную задачу, двери с петель лучше снять и поставить пока в сторону.

После того, как дверная коробка будет установлена, крепим ее к брусу, после чего на петли обратно надеваем и сами двери. Для заполнения зазоров, некоторые специалисты применяют монтажную пену, что в случаи с деревянным домом я не рекомендую использовать. Для этой задачи можно применить традиционный материал, то есть минвату или материал на основе джута.  Но также необходимо помнить и о том, что после того, как он будет установлен, двери не должны сами по себе, как распахиваться, так и запираться.

Далее устанавливаем замки и защелки . И на последнем этапе переходим к установке наличников и прочих дополнительных составляющих.

Ссылка на основную публикацию