Уроки психологии для бодибилдеров от Арнольда

Дэн Вогман: Об Арнольде Шварценеггере написано огромное количество биографических книг, правда, ни в одной из них нет ответа на самый главный вопрос: благодаря каким чертам характера Арнольд смог взойти на вершину успеха?

Этот вопрос я и решил задать Биллу Доббинсу – спортивному журналисту, о котором говорят, что он знает Арнольда даже лучше него самого. Как и в 70-ые гг., Доббинс сейчас проживает в Санта-Монике. Рядом с его домом находится зал «Голд Джим». Именно в нем Билл и познакомился со Шварценеггером. Арнольд занял у Билла полотенце, которое, кстати, так и не вернул. С того момента прошло уже 20 лет. Билл и Арнольд написали вместе несколько учебников. Сам Доббинс несколько раз выступал от имени Шварценеггера в печати. В общем, он имеет репутацию доверенного лица Арнольда. Следовательно, я направился по верному адресу.

Принял меня Доббинс в собственной квартире. Я не стал тянуть, а сразу же задал свой главный вопрос: каким качествам, по мнению Билла, Арнольд обязан жизненному успеху? Доббинс не думал ни секунды. Он ответил сразу же: «У него всегда был план, который он неукоснительно соблюдал. Как и его знаменитый герой Терминатор, он намечал цель и шел к ней. Сметал на пути все препятствия, но достигал ее».

Надписи на стене

Но как же Арни достиг такой всесокрушающей силы характера? Доббинс ответил: «Мне кажется, что его основой стала немецкая организованность и невероятная дисциплина. Он с рождения наделен этими качествами. Правда, на земле немало дисциплинированных немцев. Но ему помог бодибилдинг. Ведь он начал тренироваться еще будучи подростком. И сразу же усвоил основную истину бодибилдинга – если хочешь достигнуть успехов, то ты обязан тренироваться регулярно и последовательно.

Бодибилдинг просто вынуждает тебя жить по четкому плану. Нельзя пропустить тренировку, нельзя выполнить сейчас половину упражнений, а когда-нибудь потом – вторую. Нет. Ты должен следовать железному режиму, будто плыть против течения. Как только перестаешь грести – откатываешься назад. Кроме того, бодибилдинг – это вид спорта, в котором есть четко определенный сценарий. Новичок выполняет одно, когда он становится опытнее, то ему просто необходимо переходить на следующую ступень в плане тренинга. Тренировка уже строится совсем иначе, по абсолютно другим схемам. Арнольд понял это еще в подростковом возрасте!

Только представьте, какое сильное влияние это оказало на его мировоззрение. Он понял, что план имеет огромную мощь. Только четкие и целенаправленные усилия и шаги могут привести к намеченной цели. И произойдет это очень медленно. Еще когда Арнольд жил в Австрии, он постоянно вел записи, досконально фиксировал собственные веса, число выполненных сетов и повторений. Но следует отметить, что делал он это достаточно своеобразно: он качался в гараже отца, а результаты записывал мелом на стене. После он никогда не расставался с дневником тренировок. Он намечал в нем ежемесячные цели. Если оказывалось, что какие-то из них не достигнуты, Арнольд полностью перерабатывал свою методику и искал более результативный режим.

Посмотрите вокруг. Множество культуристов тренируются без какой-либо четкой системы. Они оценивают свой прогресс лишь на глазок, без объективных ориентиров. Они занимаются в зале много часов, но абсолютно не могут объяснить, каковы же их цели.

Благодаря бодибилдингу Арни приучился ставить цели и двигаться к ним без суеты и лишних эмоций, холодно и расчетливо. И на свою жизнь он перенес тот же подход. Когда он задумывает очередной проект, сразу же выделяет задачи, которые должны быть выполнены в первую очередь, а какие – во вторую и т.д. А затем начинается достижение целей. Можно сказать, что это похоже на стрельбу по подготовленным мишеням.

Пожалуй, его ум нельзя назвать аналитическим. Он, скорее, использует обыкновенный здравый смысл. Повторюсь, что в первую очередь он выделят главное и приоритетное. После того, как приоритеты расставлены, он уже не тратит время зря. Пожалуй, Арнольд преуспел и в киноиндустрии благодаря этому таланту. Он всегда мог сорвать банк лишь по той причине, что умело ставил на карты, выбирая лишь правильные. Может, кому-то это покажется чудом. Я же считаю, что это не такой уж и большой секрет. Самое главное, чтобы с каждым прожитым днем ты приближался к цели. Хотя бы на маленький шажочек. И в один момент ты обязательно добьешься того, что хочешь, опередишь всех, кто просто просиживал штаны.

Каждый день Арнольда расписан буквально по минутам. И это тоже преимущество. Нет ничего дороже времени. Время не повернешь вспять. Если не успел чего-то сегодня, то завтра до этого уже могут не дойти руки. Время – это бурная река. И ты не сможешь дважды войти в одну и ту же воду».

Работа над ошибками

«Лучшим качеством Арнольда, — говорит Доббинс, — является практически не встречающееся сочетание трезвого критического взгляда и колоссальной самоуверенности. Ведь он и сам знал все свои промахи и слабые места.

Например, возьмем известную всем «легенду» об икрах Арнольда. Когда Шварценеггер приехал в США, его икры довольно заметно не дотягивали до других частей тела. Знаете, что он сделал? Обрезал все тренировочные брюки, которые у него были, до самых колен. Так он сам решил напоминать себе о том, что у него есть «слабое звено». Любой другой бодибилдер просто скрывал бы свои икры. Но не Арнольд!

И еще пример. «Олимпия», проходившая в 1970 г. На тот момент у Арнольда был лишь один серьезный соперник. Это Серджио Олива. На своей дебютной «Олимпии», проходившей в 1969-ом, Арни проиграл Оливе. Во второй же раз он такого не допустил бы. Поэтому и повел себя на подиуме просто ошеломляюще. Он всего лишь не стал повторять те позы, которые уже демонстрировал Серджио, хотя так было принято. В его демонстрации были лишь те позы, которые Арнольд сам для себя считал выигрышными. Так он не только признался в своих слабостях открыто, но и подчеркнул собственную силу.

Арнольд всегда был очень хитрым и умным соперником. Но ведь многие спортсмены наделены бойцовским духом. Арнольда же отличало уникальное качество: умение начать все с нуля, переделать все полностью. На такое далеко не каждый способен. Он мог отринуть все старые убеждения. Это и позволило ему полностью реализовать его потенциал. Оценивая обстановку вокруг, Арнольд вычленял те стороны, в которых ему было необходимо себя изменить, и делал это».

Побеждай!

Доббинс вспоминает о тех днях, когда Арнольд еще участвовал в соревнованиях, следующее: «По мнению Арнольда, человек может мыслить двумя способами: с точки зрения победителя и с точки зрения побежденного. Правда, мыслить, как победитель, еще не означает выиграть. Но при остальных равных условиях – это решающее преимущество.

В 1966 г. Арнольд участвовал в первом турнире. Это был «Мистер Юниверс». И он никак не мог настроиться. Он просто посмотрел список соперников и посчитал, что выиграть ему ни при каком раскладе не удастся. Это и значит мыслить с точки зрения побежденного, по мнению Арнольда.

Первые американские соревнования для Арнольда состоялись в 1968 г. Тогда он проиграл Фрэнку Зейну. То поражение его очень многому научило. Проанализировав собственные слабые стороны, Арнольд перешел к наступлению. Для начала он пригласил Фрэнка, чтобы тот пожил у него дома. Так Арнольд хотел перенять какие-то его приемы. Для Шварценеггера всегда было очень важно тренироваться вместе с самыми опытными атлетами. Присутствие рядом сильного партнера очень подстегивало его морально. И из-за этого он тренировался на пределе собственных сил».

Радуйся жизни!

Если честно, то все сказанное Биллом создало у меня впечатление, что Арнольд был не просто серьезным, но даже занудным парнем, невероятно зацикленным на тренировках. Оказалось, что я ошибся. Доббинс вспоминает, что Арнольд всегда был окружен атмосферой веселья и счастья. Конечно, при выполнении сета он был полностью сконцентрирован. Но когда сет заканчивался, он расхаживал по залу, отпускал шутки, болтал с товарищами. При следующем сете он мгновенно становился серьезным. И в такие моменты для него переставало существовать все остальное.

Он относится так же и к своей нынешней жизни. Его нельзя назвать трудоголиком. Он умеет отдыхать и просто обожает устраивать для себя самого «каникулы». Но во время работы Арнольд отдается делу полностью. И расслабляется на полную катушку.

Арнольд от рождения был наделен твердым характером, силой духа и редким обаянием. А то, что он невероятно стремился к самосовершенствованию, углубило данные качества еще сильнее. Как сказал Доббинс: «Нельзя стать еще одни Арнольдом. Ему можно подражать, учиться у него, перенимать его мировоззрение ничем не сдерживаемого движения вперед».

Так учитесь у этого человека целеустремленности и уверенности в себе. Не нужно бояться признавать слабости. А также думайте, как победитель, еще не одержав победы. И тогда вы станете чемпионом.

Ссылка на основную публикацию