Тренировка сердца и развитие выносливости организма

 

Сердце человека представляет собой сильный и выносливый орган, т.к. постоянно гоняет кровь по всему телу, работая всю жизнь. Главная его задача- снабдить все системы организма кислородом и питательными веществами, необходимыми для жизнедеятельности. Тренированное сердце существенно повысит функциональность и выносливость организма.

Почему сильное сердце так важно для тренировок с отягощением?

Чем тело больше, тем больше в нем крови, соответственно, тем больше нагружается сердечная мышца, быстрее сокращаясь, или увеличиваясь в размерах. Примерно каждые 10 килограммов веса требуют 3 л. кислорода в минуту. При увеличении веса тела и нетренированном сердце, оно не сможет вовремя обеспечить тело питательными веществами. Придется уменьшать интенсивность тренировок, т.к. довольно быстро будет наступать одышка.

Как же быть?

Необходимо увеличивать внутренний объем сердца и перегоняемой крови. Именно ОБЪЕМ а не РАЗМЕР. Гипертрофия сердечной мышцы бывает как вследствие растяжения стенок сердечной мышцы- т.н. “хорошая” или L -гипертрофия, так и вследствие утолщения стенок клапанов, или D-гипертрофия, то есть плохая.

Каким образом можно увеличить внутренний объем сердца, или создать L- гипертрофию?

Выполнение кардио тренировок, с частотой сердечных сокращений (ЧСС) в пределе 110-130 ударов в минуту- лучший способ создать положительную гипертрофию сердечной мышцы.  Дело в том, что когда человек бегает или быстро ходит, частота сокращений с привычных 70 ударов в минуту возрастает до 110-130 ударов. При этом, не нужно менять интенсивность, достаточно поддерживать эту частоту сокращений. Это значит, что не стоит повышать интенсивность, иначе пульс подскочит до 180 ударов, что не скажется положительно на тренировке сердца.  Что касается времени, то самый оптимальный промежуток- от 15 до 60 минут, в зависимости от вашей тренированности и желаемого результата.

Как проконтролировать пульс?

Наилучший вариант для контроля пульса- приобретение пульсометра.  Есть и другой способ- правой рукой приложить средний палец к сонной артерии или запястью, нащупав пульс. Далее, нужно посчитать количество ударов за 10 секунд и умножить на 6 полученный результат. На основании этого можно вычислить оптимальную для вас интенсивность тренировки.

В качестве замены бегу…

Для достижения пульса в 110-130 ударов, не обязательно заниматься бегом. Вообще, нагрузка не имеет значения- ею может быть как плавание, так и боксирование, или скакалка. Главное- поддержание пульса в нужном интервале.

Ссылка на основную публикацию