Разделы статей

Статистика




Как обеспечить действительно эффективную нагрузку на бицепс?

Хорошо развитая, накаченная двуглавая мышца – цель и мечта каждого бодибилдера. Даже знаменитый Шварценеггер уделял тренировке бицепса особое внимание, затрачивая колоссальные усилия и массу времени для достижения желаемого результата. И в конечном счете он таки добился своей цели, ведь развитием этой мышцы Арни восхищались не только обычные зрители, но и профессиональные бодибилдеры. Основные принципы своих тренировок Шварценеггер впоследствии изложил в «Энциклопедии бодибилдинга», которая вышла огромным тиражом во многих странах мира.

Изучением особенностей развития бицепса в результате выполнения упражнений на сгибание занимались уже достаточно давно. В ходе этих исследований было обнаружено, что двуглавая мышца получает нагрузки различной степени в зависимости от амплитуды движений. Многие специалисты предлагали различные варианты решения данной проблемы, но наиболее эффективный метод предложил именно Шварценеггер. Он решил разбить упражнение на три фазы: первая – движение руки в нижней трети, вторая – в средней, третья – в верхней. Ограничивались движения благодаря силовой раме с установленными на определенной высоте лимитаторами.

При этом особого подхода требует выбор веса отягощения, поскольку в различных фазах мощность силового усилия бицепса не одинакова. Выполнение упражнения с искусственным дроблением требовало больше времени, однако в конечном итоге полученный эффект в полной мере оправдал все ожидания.

Со времен активных тренировок Шварценеггера прошло уже не одно десятилетие, и за это время в бодибилдинге произошло достаточно много различных модернизаций, однако основные принципы, которыми руководствовался железный Арни, остались прежними. Пожалуй, наиболее значимым изменением стало сокращение общей продолжительности тренировок и количества подходов при выполнении упражнений на развитие отдельных групп мышц. Будущий губернатор Калифорнии тренировался по шесть раз в неделю (три дня по две тренировки), тогда как сегодня подобные нагрузки считаются нецелесообразными.

Интересным вариантом выглядит разделение упражнений с ограниченной амплитудой на отдельные тренировки. После завершения такого цикла, состоящего из трех тренировочных дней, для проверки эффективности подобного подхода можно объединить движения воедино, то есть выполнить упражнение в традиционном стиле. В большинстве случаев результат не заставляет себя долго ждать.

Положительно на росте бицепса сказывается и другой вариант выполнения традиционного в целом упражнения. На штанге выставляется вес, составляющий восемьдесят-девяносто процентов от обычно используемого для полной амплитуды, и с таким отягощением производится серия повторов с поднятием рук только до горизонтального положения. После того, как бицепс утомится, необходимо переходить на выполнение упражнения в верхней амплитуде, также почти до отказа. Но и на этом оно еще не заканчивается, поскольку следует выполнить  максимум повторов с полной амплитудой движений. В конце можно даже позволить себе легкий читтинг, чтобы добиться полной отдачи от бицепсов. Таким образом происходит проработка даже глубоких мышечных волокон, что обеспечивает более интенсивный рост мускулатуры.

Статьи по теме:
5 главных ошибок при тренировке трицепса 5 главных ошибок при тренировке трицепса 9 советов для огромных трицепсов 9 советов для огромных трицепсов
Биография Арнольда Шварценеггера Биография Арнольда Шварценеггера Десять советов, которые позволят добиться взрывных трицепсов Десять советов, которые позволят добиться взрывных трицепсов
Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
5195
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
4925
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
4721
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
4047
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
3427
 
0