Разделы статей

Статистика




Типы телосложения и их влияние на тренировки

Тип телосложения, а также генетика - два фундаментальных качества, способствующим достижению выдающихся результатов в бодибилдинге. Исходя из определенного типа телосложения можно подобрать оптимальную тренировочную схему, но сам результат будет являться лишь следствием вашей настойчивости и упорства, но не генетики.

От наших родителей мы получаем в наследство тип скелета (широко- или тонкокостный), определенную силу, тип нервной системы (определяющий наш характер), а также, способность тех или иных мышц расти, и мышечный рост как таковой в принципе.

3 типа телосложения

Благодаря наследственности, все генетические особенности проявляются в определенной зависимости, образуя 3 соматипа. Каждый может отнести себя к одной из трех категорий:

  1. Эндоморф (толстый, широкий)
  2. Эктоморф (быстрый, худощавый, энергичный)
  3. Мезоморф (нечто среднее, мускулистый)

У каждого типа телосложения разный метаболизм.

Эндоморф. В его организме обмен веществ достаточно замедлен. Потребности организма в энергии тоже невелики. Поэтому, велики излишки жира в теле, а мышечная масса набирается довольно-таки легко. Главная проблема для таких людей - избавление от излишков жира.

У эктоморфов наоборот, в организме все стремительно горит, и им не грозит полнота. Длинные ноги и худощавое тело, мало мышц и жира - типичное проявление эктоморфов. Набирать мышечную массу для них так же очень трудно. Однако, несмотря на это, за счет отсутствия лишнего жира и тонких костей, полученные мышцы будут смотреться довольно эстетично.

Мезоморфы своего рода везунчики. Развитая мускулатура, толстые кости, низкий процент жира и легкий набор мышечной массы - вот типичный представитель.

Форма мышц

Форма определенных мышечных групп также определена генетически, и может быть только гипертрофирована, но не изменена. Например, пик бицепса у Арнольда Шварценеггера является результатом наследственности, а путем долгих тренировок он сделал его эталонным. 

Кроме формы, важно также и количество мышечных клеток. Мы наследуем их определенное количество в каждой мышечной группе. Человек с большими руками, никогда их не тренировавший - наглядный пример.

Типы мышечных волокон

У опытных атлетов мышечные волокна смещены больше в сторону быстрых, чем медленных. Именно они являются ключевыми для силы и массы. Вам будет куда тяжелее набрать вес, если у вас будут преобладать медленносокращающиеся волокна. Но, при помощи тренировок, этот баланс можно сместить в нужную сторону.

Комментарии:

Комментариев пока нет.

Ваше имя:

Текст комментария:


Поделитесь в соцсетях

Популярные статьи
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Как быстро запомнить ответы на экзаменационные билеты по ПДД?
Экзаменационные билеты пдд выучить можно легко только в...
05.07.2015
 
5197
 
1
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Качественная и эффективная реклама своей продукции
Любое предприятие, которое производит продукцию, старае...
09.07.2015
 
4935
 
0
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Стеклянные перегородки от компании «Патриот»
Данная компания занимается производством, продажей и ус...
14.09.2015
 
4736
 
0
Польза фитнеса
Польза фитнеса
Люди все чаще записываются на занятия фитнесом. Это ста...
03.10.2015
 
4057
 
0
Каждому товару - особенная упаковка
Каждому товару - особенная упаковка
Помните, как в детстве стихотворение Джанни Родари учил...
25.09.2015
 
3440
 
0