Типы телосложения

Тип телосложения, а также генетика — два фундаментальных качества, способствующим достижению выдающихся результатов в бодибилдинге. Исходя из определенного типа телосложения можно подобрать оптимальную тренировочную схему, но сам результат будет являться лишь следствием вашей настойчивости и упорства, но не генетики.

От наших родителей мы получаем в наследство тип скелета (широко- или тонкокостный), определенную силу, тип нервной системы (определяющий наш характер), а также, способность тех или иных мышц расти, и мышечный рост как таковой в принципе.

3 типа телосложения

Благодаря наследственности, все генетические особенности проявляются в определенной зависимости, образуя 3 соматипа. Каждый может отнести себя к одной из трех категорий:

  1. Эндоморф (толстый, широкий)
  2. Эктоморф (быстрый, худощавый, энергичный)
  3. Мезоморф (нечто среднее, мускулистый)

У каждого типа телосложения разный метаболизм.

Эндоморф. В его организме обмен веществ достаточно замедлен. Потребности организма в энергии тоже невелики. Поэтому, велики излишки жира в теле, а мышечная масса набирается довольно-таки легко. Главная проблема для таких людей — избавление от излишков жира.

У эктоморфов наоборот, в организме все стремительно горит, и им не грозит полнота. Длинные ноги и худощавое тело, мало мышц и жира — типичное проявление эктоморфов. Набирать мышечную массу для них так же очень трудно. Однако, несмотря на это, за счет отсутствия лишнего жира и тонких костей, полученные мышцы будут смотреться довольно эстетично.

Мезоморфы своего рода везунчики. Развитая мускулатура, толстые кости, низкий процент жира и легкий набор мышечной массы — вот типичный представитель.

Форма мышц

Форма определенных мышечных групп также определена генетически, и может быть только гипертрофирована, но не изменена. Например, пик бицепса у Арнольда Шварценеггера является результатом наследственности, а путем долгих тренировок он сделал его эталонным. 

Кроме формы, важно также и количество мышечных клеток. Мы наследуем их определенное количество в каждой мышечной группе. Человек с большими руками, никогда их не тренировавший — наглядный пример.

Типы мышечных волокон

У опытных атлетов мышечные волокна смещены больше в сторону быстрых, чем медленных. Именно они являются ключевыми для силы и массы. Вам будет куда тяжелее набрать вес, если у вас будут преобладать медленносокращающиеся волокна. Но, при помощи тренировок, этот баланс можно сместить в нужную сторону.

Ссылка на основную публикацию