Технология строительства домов из блоков

Блоки из пенобетона и газобетона являются наиболее популярным строительным материалом для возведения как многоэтажных, так и частных домов. Однако, для строительства вам понадобятся и другие материалы, приобрести которые можно за адресом

С чем же связана такая популярность и каковы преимущества и недостатки пеноблоков?

Особенности материала

Пеноблок состоит из обычного бетона, дополненного химическим веществом, которое образует пену. Этот материал обладает такими качествами как экологическая чистота, высокие показатели теплоизоляции и легкость монтажа. Также данный вид блоков куда легче, чем кирпич, шлакоблок и бетон, поэтому не требует мощного и дорогостоящего фундамента. Стоимость пеноблоков ниже, чем у других материалов, а из-за уже упомянутой способности сохранять тепло стены могут быть гораздо тоньше.

Но помимо преимуществ, у пеноблоков имеются и недостатки. Осуществляястроительство домов из блоков, не следует оставлять дом без внешней и внутренней отделки, так как материал неустойчив к перепадам влажности атмосферного воздуха, из-за которых он может потемнеть. Облицовку можно осуществить, используя кирпич, бетонный сайдинг или штукатурку.

Этапы строительства здания из блоков

На этапе доставки этого строительного материала научасток, нужно позаботиться о безопасности разгрузки, чтобы блоки остались целыми. Для укладки лучше всего воспользоваться специальным клеем для данного вида бетонов, который позволит уменьшить толщину швов и, соответственно, уровень теплопотери.

Если фундамент залит неровно, то его нужно сделать гладким с помощью раствора из смеси песка и цемента толщиной не менее двух сантиметров. Важно не забыть о гидроизоляции между цоколем и кладкой. Укладку нужно начинать с углов и постоянно следить за ее точностью и ровностью как по вертикали, так и по горизонтали. Так как блоки легко пилятся, нет необходимости использовать их целиком, ведь пеноблок легко делится на части, если воспользоваться ножовкой с крупными зубьями.

Чтобы избежать трещин при усадке здания, нужно армировать стены с помощью металлических прутьев. Для этого достаточно проделать по периметру кладки штробы с помощью болгарки и проложить внутрь арматуру. Эту операцию необходимо осуществлять между 1-м и 2-м рядом, через каждые 4 ряда и по перекрытию, оконным проемам, перемычкам и углам.

Ссылка на основную публикацию